За морем — в Магадан | Путешествия из Иркутска
Мои путешествия

За морем — в Магадан

0

Охотское море пахнет капустой. Морской. И солью. «Но его здесь не любят», — заключаю я, вышагивая одиноко вдоль кромки прибоя. Неправда. Я люблю. Охотское и все виденные когда-либо. Рядом с морем я счастлива. Я готова часами на него смотреть. Ощущать. Слушать.

P1020206

Охотское же, спрятав свою северную строгость, откликается на мой восторг. Старается понравиться мне еще больше. Тянется к моим ногам шипящей пеной, рассыпается брызгами, заигрывает чайками и, чтобы окончательно сразить, являет радугу во все небо.
P1020236
— Как Вам море? — спрашивает меня молодой человек, предложивший меня подвезти (надо же! В Иркутске давненько такого не случалось).

— Я в него влюбилась.

— А Магадан?

— Магадан хорош. Уютный город. Ухоженный центр со зданиями в стиле неоклассицизма. Но почему в Магадане не любят море? Почему дорога к нему ведет через свалки, на побережье раскинулся микрорайон старых покосившихся домов, единственная лестница к берегу закрыта?
P1020240
— Любят-любят. У нас еще одна бухта есть. Гертнера. Там лучше. Хотите покажу?
P1020274
Спасибо огромное. В другой раз. А сейчас мы уже приехали – в «Магадан», гостиницу напротив сверкающего золотом собора. Даже в 12 ночи. А все потому, что сейчас они белые.
IMG_20140630_230658
Жаль, я не столкнулась в Магадане с дайверами. Хотя, знающие люди подсказывали, что они здесь есть. А в Охотском море у города есть крабы, ежи, креветки, огромные звезды, огромные актинии, затонувшие корабли.

В Магадане два «центральных» памятника. «Здесь, на берегу бухты Нагаева, в 1929 году началось строительство города Магадана», — написано на одном.
P1020244
Второй с укором смотрит на город с Крутой сопки.
P1020251
У подножья «Маски скорби» — 11 каменных блоков: «Мальдяк», «Бутугычаг», «Хениканджа», «Джелгала», «Эльген», «Днепровский», «Серпантинка», «Северный», «Маглаг», «Каньон», «Кинжал» – названия самых страшных лагерей ГУЛАГа на Колыме. Говорят, когда-то у подножья сопки был перевалочный пункт, с которого отправляли этапы заключенных. В 1940 году численность заключенных вокруг города превышала 190 тысяч человек. Сейчас в Магадане население-то меньше 100 тысяч.
P1020252
Наверное, номера 70% машин в Магадане начинаются с буквы «т». Это означает, что, по условиям особой экономической зоны, которая находится на территории города, при их покупке владельцы не платили таможенную пошлину. Ездить на таких авто можно лишь по Магаданской области. Недавно было еще смешнее – только в границах Магадана, территория которого примерно 3 х 3 км. Сейчас большинство уже «не покупается» на «безтаможные» авто. Надо полагать, могут себе позволить: средняя зарплата в области составляет 57 тысяч рублей в месяц.

На центральном проспекте, им. Ленина, целое здание занимает городской общественный туалет.

Хозяйка придорожного кафе километрах в 150 от Магадана извиняясь бежит с улицы на кухню: «Простите, мишки приходили, опять мусорку перевернули». Действительно, рядом с мусорной бочкой – свежие медвежьи следы.
IMG_20140628_082229
К косолапым местное население относится по-соседски, считая их полноправными жителями. Уважают и почти не боятся. Я очень надеялась увидеть топтыгина хоть краем глаза из окна машины, но самым крупным встреченным диким зверем была задумчивая евражка, мечтательно смотревшая вдаль.
P1020191
Изрытые золотодобытчиками реки. Множество заброшенных поселков. Черные окна пустующих домов наводят ужас. Вспоминается «Сталкер». Только метеорит тут не падал, упала экономика. Не стало работы, ушли золотодобытчики или транспортники, умер поселок.
P1020152
Хотя некоторые люди не хотят покидать насиженные места. Например, в поселке имени Гастелло, в котором по переписи 1959 года числилось 2787 человек, сейчас живут 3-4 семьи. Для них и стоящего тут же новенького вахтового поселка золотодобытчиков работают два магазина, цены в которых, вполне сопоставимы с иркутскими.
P1020138
Остроконечные сопки с пятаками снега. Местные шутят: если снег к осени растаял, значит, лето было хорошее. Но чем дальше от Магадана по трассе, тем меньше снега. Это в самом городе из-за близости к морю лето холодное: дней, когда комфортно ходить в футболке и не мерзнуть, можно пересчитать по пальцам; вместе с тем и зима достаточно мягкая. Чего не скажешь про территорию в глубине области: там и лето жарче, и зимой морозами в 55 градусов никого не удивишь.
P1020196
До Колымы я не добралась. Зато побывала на Кулу, которая вместе с Аюн-Юрях является «родительницей» суровой реки.
P1020123

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска