Сиамский полиэдр VII. Дайвинг на Симиланах | Путешествия из Иркутска
Мои путешествия, Таиланд, ЮВА_2014

Сиамский полиэдр VII. Дайвинг на Симиланах

0

Lionfish_1Као Лак

Мои соседи – пожилые итальянцы. Мне нравится быть «нью бьютифл гел». Наши бунгало стоят рядом на отшибе Happi  Lagune. Перед входом – свалка из кокосовых листьев; за заборчиком слева – не то лес, не то сад. Софи поливает по вечерам из шланга растущие рядом деревья. А я слушаю щебет птиц.

За 400 батов в сутки Happi Lagune Bungalow (Nang Tong Road) – замечательное место, а учитывая горячую воду в душе и близость к морю – просто потрясающее. Софи и ее муж Агостино живут здесь уже второй месяц. На мое удивление, что они – первые итальянцы в Таиланде, встретившиеся мне за это время, Софи с сарказмом говорит, что обычные глупые итальянцы предпочитают отдыхать на Пукете, далеко не самом хорошем месте в этой стране. Впрочем, как и русские.

IMG_20140314_120446

Хотя, надо признать, что великолепные пляжи Као Лака облюбовали пожилые европейцы, в основном – немцы-пакетники. Они чинно прогуливаются парочками вдоль кромки моря или наоборот энергично шевелят коленями и локтями, наматывая 100-метровки туда-обратно. Конкуренцию им по численности составляют дайверы, стартующие из Као Лака на сафарийниках на Симиланы.

Као Лак – небольшой курорт. Побережье застроено дорогими отелями. В 2004 году Као Лак сильно пострадал из-за цунами, потом отстроился, поэтому большинство отелей здесь относительно новые. Цены на еду на центральной улице невысокие. Из общественного транспорта – только такси. Я как-то решилась дойти пешком до автостанции, узнать про билет в Бангкок. Возможно, я избрала неправильный путь – вдоль центральной улицы (Pachkasam Road), но до автостанции я добралась, изнемогая от жары. На обратный путь все-таки вязла такси (150 батов, думаю, километров 5-6).

Приехав в КаоЛак, я уже знала, с какой компанией пойду на сафари: Eden Divers предлагала самую низкую цену – 19 тысяч батов за 4 дня/4 ночи в отдельной каюте, все включено, 14 погружений. У других цены доходили до 26 тысяч. Не знаю, что меня подвигло не бронировать (не оплачивать) каюту заранее, но моему удивлению не было предела, когда я узнала, что контора собрала с дайверов деньги и исчезла. Стыжусь, радость моя была эгоистичной, но, если бы я внесла предоплату, то мои Симиланы накрылись медным тазом.

Дайвинг-сафари по Симиланам

Пришлось на месте выбирать дайв-центр с сафарийниками. Выбирать было из чего. Я остановилась на Liquid Adventure. Они стартовали в один из ближайших дней, предлагали нормальные условия на корабле (двухместные каюты), просили за это недорого (все включено, за исключением алкогольных напитков, 4 ночи, 14 погружений — 19900 батов), а, кроме того, мне понравилась менеджер дайв-центра Анна, кажется, шведка, она внушала мне доверие.

IMG_20140315_170810

14 марта я полдня проспала в одной из комнат Liquid Adventure, ожидая, пока съедутся остальные члены нашей дайверской команды: группа чехов (штук около 9, напыщенные и страдающие снобизмом) в сопровождении вполне адекватного гида-чеха и его подруги белоруски Кати; две молоденькие китаянки из Гонконга, шумные и суетливые, смешливые, супружеская пара из Финляндии, потрясающе интересные и коммуникабельные люди, девушка из Англии и юноша из Китая.

IMG_20140318_122006

Я делила каюту с англичанкой. В свои 19 лет успевшая пожить и поработать в Австралии и Таиланде, она снисходительно относилась у моему английскому, всегда была в хорошем настроении, да, просто, была замечательной девушкой.

IMG_20140317_153509

Как-то само-собой получилось, что чехи общались исключительно между собой, китаянки держались особняком, нашу компанию составляли фины, англичанка, китаец и я.

IMG_20140318_063530

Стартовали мы от пирса Tap Lamu, примерно в 15 минутах езды от нашего дайв-центра. Знакомство с лодкой (первый этаж – два душа, два туалета, каютки с двухярусными кроватями, второй этаж – каюты дайв-гидов и кают-компания, где у нас проходили брифинги, завтраки, обеды, полдники, ужины, здесь же  любой момент можно было попить кофе ли чай с печеньем). Каждому – по пластиковой бутылке – «а ля термосу» для воды. Фейерверк с носа корабля во время отплытия.

IMG_20140314_211337

И начались беззаботные дни на корабле, состоявшие из исключительно из » eating sleeping diving» и вечерних посиделок за беседами о том, как люди живут разных странах, кто где нырял и что видел.

IMG_20140316_184624

Меня вместе с двумя чехами записали в «продвиную» группу под руководством датчанина Эрика, отличного дайв-гида.

IMG_20140318_132812

Не буду описывать каждое погружение. Увы, мурен, леопардовых и китовых акул не встретили. Но дайвинг на Симиланах по пятибальной шкале я бы оценила на «5-«. На Ришелье роке – на «5». Скорпионфиши, мурены, фрог-фиши, морские змеи, тунцы, груперы, тайгеры, черепахи, желтые морские коньки, бокс-фиши, осьминоги, каракатицы, чудный ландшафт и красочные кораллы.

К сожалению, мне пришлось фотографировать плохонькой камерой, купленной накануне в Ко Тао, поэтому большинство фото пришлось отправить в «корзину»…

scorpionfish_1

Yellowmargin Moray

Honeycomb moray

Blue tuxedo sea urchin

Surgeonfish

Sweetlips

Octopus

Bigeye Snapper

coral

< <<<<<<Предыдущая запись________Следующая запись>>>>>>>>

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска