Сиамский полиэдр. II. Остров радости и яда | Путешествия из Иркутска
Мои путешествия, Таиланд, ЮВА_2014

Сиамский полиэдр. II. Остров радости и яда

0

Вы когда-нибудь пробовали свежий кешью? Прямо с дерева? Я – пробовала, а потому никому не советую. Сладковатый запах кешью окутывает еще на подъезде к Ко Паяму – небольшому острову в Таиланде, на границе с Бирмой. Первое время я не понимала, что создает такой аромат, а когда поняла, настолько с ним свыклась, что уже не замечала. Кешью растут здесь повсюду. Яркие желтые и красные «яблоки» кешью (по виду они больше похожи на перцы) падают с деревьев на землю.
photo_StGrundy
Идя по дорожке сквозь Ко Паям, нужно следить за ногами: чтобы не наступить босой ступней на плюхнувшееся о земь и уже начавшее подгнивать яблоко; и за головой: чтобы не прилетел ароматный снаряд по темечку.
IMG_7875
Добраться до Ко Паяма несложно. Мы с Александрой, летели из Бангкока до Ранонга на Nokair (время в пути – 1:40, билеты, я покупала на сайте авиакомпании месяца за два, стоили около 1100 бат на человека). Из аэропорта – такси до пристани (200 батов с человека ?), от пристани – паром (150 батов, около 2 часов).
IMG_20140217_093257
Ко Паям – излюбленное место отдыха западных туристов. Здесь – куча немцев и французов, но крайне мало русских: за 5 дней на Ко Паяме мы только однажды встретили двух русских девушек и то — на пароме. Зато иностранцы сюда приезжают на зимовку и живут по несколько месяцев.
IMG_7938
Чистое море, песок, доброжелательные местные жители, обилие резортов. По утрам щебечут птички, по вечерам услаждают многочисленные бары. Здесь нет суеты, а лица франгов выражают умиротворение и радость. При всем обилии туристов пляжи на острове выглядят полупустыми.
IMG_8098
Пляжей Ко Паяме несколько: длинные полосы белого (иногда серого ли желтого) песка тянутся практически вдоль всего побережья. На северо-западе — Буфало бей или (иначе Ао Као Квай) на юго-западе — Ао Яи, есть и другие, но мы там не были.
IMG_20140219_110810
Ао Као Квай (а ночевали мы там в палатке за 200 батов на территории Mountain Bungalow по причине полнейшего «фулла») – имеет крутой ландшафт: пляж окружен возвышенностями, на которых и расположены резорты. Песок – желтый, отлив относительно не сильно заметен. Волн немного, вода прозрачная.
IMG_20140219_105908
Одной из главных достопримечательностей Ао Као Квай является Hippi bar.
Ао Яи – более тусовочная местность. И море здесь менее спокойное: не утихающие волны прибоя, а разница в ширине береговой полосы во время отлива и прилива, пожалуй, метров 50.
IMG_20140218_183546
Местами (посередине) к желтому и серо-черному песочному покрытию пляжа добавляется белое, мучнистое, которое хочется мять ногами, пересыпать руками и просто на нем валяться. Во время отливов обнажающееся дно моря похоже на огромное зеркало, в котором отражается тронутое закатом небо. А утром по пляжу носятся тысячи крабиков. Суетятся, роют норки, выгребая песок аккуратными шариками. Их стараниями мокрый песок покрыт цветочными узорами.
IMG_8094
Вот как раз во время перехода с одного пляжа на другой (по дороге – около 10 км, большинство передвигаются на байках, аренда – 200-300 батов в сутки, мототакси – 70-150 батов, мы же предпочли прогуляться) я и попробовала орешек кешью. Сорвав с дерева заветный плод, я аккуратно оторвала яблоко-перец от орешка. Серо-коричневая скорлупа не казалась очень твердой. Я слегка надкусила и тут…! Тут мне в рот попала капелька, нет, не капелька, тысячная доля капельки ужасно жгучей и вяжущей жидкости. Я плевалась, полоскала рот водой, но ничего не помогало. Некоторое жжение, онемение неба и губ у меня не проходили, наверное, в течение суток. И только позже я узнала, что между кожурой и ядром ореха кешью находится маслянистая жидкость, содержащая урушиол – токсичный яд, сродни яду плюща, способный вызвать сильные ожоги и раздражения кожи. Из этой жидкости также получают карданол – производное анакардиновой кислоты, используемое для модификации фенольных смол. Кое-кто утверждает, что в Индии урушиол используют погонщики, для укрощения слонов. Именно по причине содержащегося под шкуркой яда орехи кешью продают всегда отдельно от скорлупы.
IMG_20140219_102143
«Готовность» кешью определяют по расположению ореха в пространстве: если весит на дереве, еще не готов; лежит на земле – дошел. Местные жители собирают кешью в большие емкости, отделяя от «яблок», и сушат. Затем с помощью специальных машинок избавляются от скорлупы. И продают. На Ко Паяме 100-граммовый пакетик кешью стоит от 100 батов.
IMG_7928
Две ночи на Ао Яи мы провели в «Ao Yai Bungalow» — очень милом замечательном резорте. Замечательном, в том числе, и потому, что здесьWiFi работал круглосуточно в отличие от других (с 18:00). Домик, как у Ни-Нифа (цена – 400 батов в сутки), продувался теплыми ветрами и не требовал замка на дверь. «Как так?», — недоуменно спросили мы у администратора. «Без проблем. У нас тут люди подолгу живут, все в порядке».
Ao_Yi
После, переселившись в другой резорт (опять же по причине «фулла») – Coconat (уже в деревянный домик на берегу моря за 600 батов), мы все также не закрывали двери в бунгало. И действительно – без проблем.
IMG_20140218_182306
Самым главным развлечением для нас на Ко Паяме был вечерний пляжный волейбол: для Александры, как для участницы, а для меня, как для зрителя. Я с гордостью наблюдала, что мою 14-летнюю дочь (которая ходит уже несколько лет в волейбольную секцию) с удовольствием берут в команды, а она играет иногда так, что зрители с восхищением аплодируют.
sasha
Ну, а днем мы совершали вылазки вглубь острова. Если пойти вдоль берега на север и направо, тропинка приводит в маленькую деревню.
villag
В лесу растут бананы и ананасы. С вопросом, можно ли сорвать один, мы постучались в одиноко стоящий домик. Из хибары вышла пожилая полуголая тайка, видимо, мы подняли ее из постели. Вняв моим жестам, объясняющим наше вторжение, она пошла осматривать «огород». Увы, все ананасы были еще зелены…
IMG_8056
В деревне нас встретили сонные местные жители. Активность проявили только мальчишки, решившие, что мы направляемся на Буфало Бэй. Они дружно разделись, и поплыли к плоту, чтобы на нем перевезти нас через реку.
IMG_8074
Если пойти за «Ao Yai Bungalow» по направлению от моря, то дорога, идущая по руслу ручья, приведет к озеру, стоящие рядом с которым деревья какие-то хищные птицы выбрали местом своих сборищ. А в тропических зарослях, высоко над землей, кричат туканы.
Payam_2
Для многих европейцев «бонусом» Ко Паяма является свободный оборот «джоя». И к слову сказать, он не служит здесь причиной эксцессов, на острове лишь чаще, чем в других местах, встречаешь расслабленные улыбающиеся лица. Моя же попытка купить немного «радости» провалилась. А все потому, что «радость» не продается по граммам… Что ж, не беда, на Ко Паяме ее и без этого хватает.
IMG_20140219_110319
< <<<<<Предыдущая запись _____ Следующая запись>>>>>>

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска