Сиамский полиэндр VI. Русский дайвинг в Таиланде | Путешествия из Иркутска
Мои путешествия, Таиланд, ЮВА_2014

Сиамский полиэндр VI. Русский дайвинг в Таиланде

0

Ко Тао – небольшой остров в Таиланде, примерно в двух часах паромного хода (цена билета на паром – в районе 800 батов, компания-перевозчик – Songserm Express boat) от Самуи. Остров, облюбованный дайверами. Такого количества дайв-центров на квадратный метр площади я еще не встречала нигде. В основной массе дайверы, как опытные, так и начинающие, проходят здесь обучение. Я же приехала «разныряться» перед дайв-сафари на Симиланах.
IMG_20140310_181146
Самым потрясающим воспоминанием о Ко Тао для меня остается вид с крылечка моего домика. Днем, конечно, панораму портили отдыхающие, приходившие на пляж из разных уголков острова, но зато утром и вечером можно было наслаждаться морем, небом, причудливыми камнями, разбросанными на краю бухты. Наблюдать за морем можно было, не выходя из домика, лежа на кровати: его фасад был оборудован огромными стеклянными дверями. Здорово ощущать бриз, валяясь под пальмами в гамаке. Уединенное созерцание время от времени скрашивал сосед – француз, живший за дверью рядом. Он был очарователен, чтобы влюбиться, думаю, не хватило несколько дней, ведь на Тао я задержалась меньше недели.
IMG_20140307_170309
Мое бунгало (500 батов в сутки, вентилятор, холодная вода) было через стенку с дайв-центром.
IMG_20140311_071100
При всем богатстве выбора еще на этапе подготовки к поездке остановилась на русском центре на Ко Тао – «Scuba Birds» (на территории отеля Blue Diamond Resort). Директор центра оперативно и подробно ответил на письмо, подтвердил специальную цену – 700 батов за погружение, и показался мне очень милым человеком.
IMG_20140308_125819
Я впервые (если не считать «новогодний» дайвинг на Байкале с иркутским «БайкалТеком») ныряла с русским центром и впервые столкнулась со снобизмом вкупе с пренебрежением к окружающим. Не хочу сказать, что все сотрудники дайв-центра отличались этими чертами, но, наличествуя у некоторых индивидуумов, они накладывали неприятный отпечаток на весь «Scuba Birds». Еще одним «минусом» было то, что весь дайвинг здесь был подстроен под «курсантов»: сайты для ныряния подбирали под программу обучения, иногда два дня подряд предлагали одни и те же места. Опять же обучающиеся «опены» и инструкторы, одни от неопытности, другие от волнения, не всегда могли нормально дышать под водой, а оттого погружения порой были очень короткими… «Последней каплей» стал «момент расплаты»: девушка-администратор чуть ли не стыдила меня, что я обманываю относительно договоренности с директором о цене…

У соседствующих «буржуев» было четкое расписание, в определенный день недели – определенные сайты. Но, увы, я попала не в сезон: на дальние самые интересные сайты ввиду волнения на море никто не возил. На ближних китовых акул, что частенько приплывают к Ко Тао, не было. Я долго канючила у «наших» свозить меня хотя бы на рэк. И когда совсем отчаялась, уже почти договорилась с иностранными коллегами, «Scuba Birds» согласились.

На фоне остальной скудности под водой затопленный корабль был для меня долгожданным подарком. Признаюсь честно, я не смогла удержаться и постаралась залезть «куда нельзя». Вообще, несмотря на плохую видимость, рэк достаточно легкий. Американский 50-метровый HTMS Sattakut принимал участие во Второй Мировой войне, был учебным кораблем (на пушке выбит 1942 год), позже работал «погранцом», в 2011 году его, на радость дайверам, затопили.

Вообще, лучшим дайвингом на Ко Тао для меня стал снорклинг. В Акульей бухте (на карте это место обозначено также Thian Og Bay), куда после обеда приходят кучи черноперых акул. Местные мальчишки с рецепшн Ok-II Bungalow (аренда маски-трубки-ласт – 50 батов на целый день) просветили меня, что, если я не являюсь приверженцем многочасового плаванья, то лучше наблюдать за черноперыми с 15:00, а еще лучше с 16:00 – в это время их концентрация в бухте достигает максимума.
IMG_20140308_130122
Честно говоря, я и во время дайвинга побаиваюсь черноперых-белоперых, хотя они и не считаются опасными для людей. Уж, больно взгляд тяжелый. На снорке кажется еще страшнее, особенно, когда 2-метровая торпеда начинает подниматься со дна, чтобы, вроде как, тебя получше рассмотреть. Несмотря на страх, в этом стремлении я отвечала акулам взаимностью. Жаль, подводной камеры не было!
IMG_20140308_113810
Мою камеру «увели» этой осенью строители, делавшие ремонт в квартире. Остался лишь опечаленный бокс. Теперь то и делает, что плачет…
IMG_20140308_125641
На Тао я купила маленькую камеру на замену любимой мною парочке, но, увы, она оказалась намного слабее, что и следовало из их цены: камера + бокс стоили меньше 5000 батов.
IMG_20140308_112250
Дни, не занятые дайвингом я гуляла по острову. Пешком. Один день – Акулья бухта, другой – усыпанный дорогими резортами Sai Ree Bech. Один раз забрела в потрясающий магазин. Деревянные фигурки, маски, шкатулки… В дальнем углу магазина за ширмой стоял топчан, на котором возлежало тело с татуированными ногами, принадлежащими непонятно, ни то мужчине, ни то женщине. Сложение говорило о первом, длинные волосы, собранные на макушке в пучок, – о втором.
IMG_20140308_113312
На Ко Тао огромное количество транспортных контор. Отсюда можно без труда уехать в любой конец Таиланда. Я рискнула испробовать ночной паром + автобус до Као Лака, откуда отправляются обычно сафарийники на Симиланы. Цена совмещенного билета – что-то в районе 900 батов. Вот это экспириенс так экспириенс! Заверявшая меня о комфорте тетушка в агентстве, наверное, сама ни разу не пыталась испробовать подобное. Представьте огромную крытую палубу, на полу которой лежат узенькие матрацы, на них – вповалку пассажиры. Самые слабонервные из них, увидев подобные условия, поспешили выйти…
IMG_20140311_211147
Оставшихся благополучно доставили в Сурат Тани. Там рассадили по автобусам и маршруткам – и дальше, кого – куда. Через часов 15 после отправления, я была в Као Лаке.

< <<<<<<<Предыдущая запись________Следующая запись>>>>>>>>

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска