Руины Мексики. 5. В трех шагах от Гватемалы | Путешествия из Иркутска
Мексика, Мексика_2013, Мои путешествия

Руины Мексики. 5. В трех шагах от Гватемалы

0

Дорога в Яшчилан (Yaxchilan) начинается в Паленке. Для большинства. Я не была исключением. Около 6 утра микроавтобус местного турагентства уже был укомплектован: я, американец, немецкая пара, парень из Голландии, два француза. Ах, да. Была еще кореянка (или японка, я не очень хорошо разбираюсь в нюансах разреза глаз), только она не доехала до Яшчилана, а вышла раньше – на пограничном переходном пункте с Гватемалой.
P1080627
Дорога от Паленке до Фронтера Коросаль (Frontera Corozal) – поселка недалеко от Яшчилана – очень отличается от других мексиканских дорог обилием выбоин, а когда едешь от Фронтеры до руин, то, если закрыть глаза, обилием колдобин наводит на мысль о том, что ты вообще не покидал родную Россию и держишь путь из Усть-Кута в сторону Иркутска. Если открыть глаза, иллюзия рушится об обилие пальм, манговых деревьев, буйной растительности с неизвестными мне названиями. По улицам нечастых деревенек гуляют вислоухие коровы, черные поросята и кучерявые куры.
P1080619
А еще мне показалось, что на относительно небольшом участке от Паленке до Фронтеры Коросаль (более 200 км) количество патрулей на километр гораздо больше, чем где-либо (маршрут моего путешествия можно посмотреть здесь). Очень может быть, что именно здесь сосредоточены основные силы сапатистов – борцов за права коренного населения Мексики. Если верить Википедии, в штате Чьяпас, одном из самых бедных штатов страны (всего – 31), живут 13,5% всех мексиканских индейцев.
P1080646
Последнее массовое выступление Сапатистской армии национального освобождения в Чьяпасе состоялось 21 декабря прошлого года, в день, когда весь мир ждал конца света в связи с окончанием календаря майя. Тысячи сапатистов вышли на площади городов и молча прошли по улицам.
P1080598
Яшчилан расположен на берегу реки Усумасита, самой могучей реки Мексики. Чтобы добраться до руин можно только на лодке (около 40 минут в одну сторону). Плывешь, между двух государств, с одно стороны — Мексика, с другой – Гватемала.
P1080575
Я все пыталась уговорить лодочника хоть на минуту высадить меня на чужом берегу, почему-то чертовски хотелось побыть нелегалом. Не высадил. Зато показал сидящего на берегу гватемальского крокодила. На мексиканско стороне крокодилов не было, зато мое внимание привлекла невиданная досель голубая цапля.
P1080581
Яшчилан назвали Яшчиланом, что означает зеленые камни, уже в современности. Раньше город звался более поэтично: Танхасияхчан – «посреди воды рождено небо». Впрочем, почему город превратился в «зеленые камни», вполне понятно: все строения здесь поросли зеленым мхом. Не мудрено – за две-то тысячи лет!
P1080602
По мнению исследователей, территория, где ныне расположены руины Яшчилана, была заселена в начале нашей эры. Самые древние постройки, найденные здесь относятся примерно к 200 году, большинство – к 500-800 годам. После 800 года, Яшчилан, как и многие другие древние города цивилизации майя, был покинут.
P1080604
Город состоит из серии длинных площадей и террас, в окружении многочисленных зданий, расположенных на береговой линии излучины реки, а также ряда великолепных храмовых комплексов на вершине холма. Постройки тянутся дальше, по берегу, но эта территория еще малоисследована и закрыта для туристов.
Каменные лабиринты комнат, чтобы пройти через которые приходилось в качестве осветительного прибора пользоваться вспышкой фотоаппарата.
P1080613
Огромное количество барельефов, стел и плит с иероглифами. На некоторых барельефах (самый известный вывезли из Мексики, и теперь он хранится в Британском музее) Яшчилана изображен древний майяский ритуал кровопускания — прокалывании мягких частей тела: языка, губ, гениталий.
P1080665
Инструментом для пирсинга, если судить по барельефам в Яшчилане, служила веревка, к которой были прикреплены острые предметы (вероятно, обсидиановые лезвия, хотя не исключено, что рыбьи зубы или обломки острых костей). Капающую кровь собирали на бумагу, сделанную из коры дерева, а потом сжигали в качестве дани богам.
P1080614
Для древних майя, как считают исследователи, ритуалы кровопускания представляли собой способ общения с богами и предками правящих особ. Подвергались такому ритуалу, как правило, члены «высшего общества» – семьи короля. Наряду с постом, курением, поеданием «волшебных» грибов и ритуальными клизмами, ритуал кровопускания провоцировал состояние транса и вызывал сверхъестественные видения.
P1080633
Самое потрясающее строение – дворец правителя по имени Птица Ягуар (Pajaro Jaguar) IV. К нему ведет огромная лестница, а само здание по архитектуре очень отличается от виденных мною ранее строений майя. В центре задней стены дворца, напротив центральной двери, в нише находится скульптура человека без головы (археологи предполагают, что Птицы Ягуара IV . Древняя легенда гласит, что когда голова будет возвращена скульптуре, наступит конец света — мир будет разрушен небесными ягуарами.
P1080643
Не знаю, как там с небесными ягуарами, но, гуляя, по Яшчилану, мне казалось, что я слышу угрожающие крики земных ягуаров. Они были столь зычны, что в какой-то момент я подумала, что в лесу динамики поставили, чтобы пугать туристов. Уже осмотрев весь комплекс руин, мы с Дэниелом (испанцем, который составлял мне компанию на прогулке по Яшчилану) свернули на узенькую тропинку, стремящуюся вверх на гору, покрытую лесом. Сначала я увидела небольшого зверька, похожего на помесь крысы с кроликом. Жаль, фотографировала издалека – нечетко получилось…
P1080651
По ней я долго пыталась выяснить, что же это за зверь. Поглядев на фото, мои французские попутчики стали меня заверять, что это «пересосо» (так звучит на испанском). И только дома, после долгих поисков в интернете, я выяснила, что никакой это не «пересосо» («пересосо» – ленивец по-нашему), а самый что ни на есть агути – южноамериканский золотистый заяц, чьи лапки напоминают копытца, скорее всего, родственник живущих в Малайзии мышиных оленей (http://www.irktrip.ru/misticheskaya-malaisia/)
Чем дальше мы продвигались по тропинке, тем сильнее были слышны страшные рыки. Мы шли на звук. И неожиданно высоко в кронах деревьев увидели… Нет, не ягуара – обезьян ревунов.
P1080663
Я стала рассказывать Дэниелу, что на Борнео видела носатых обезьян. «Нос манки» — не передало того, что я хотела сказать. Тогда я стала пытаться объяснить, что не нос — существительное, а нос — прилагательное. Пояснила, что есть группа слов типа «дверь», «лес», «тарелка» и т.д., а есть другая группа слов, типа «зеленый», «большой» и т.д. Пошла дальше. Говорю: «Глаз. Допустим, человек (я употребляла слово «мэн») имеет большие глаза. Как его назвать?» Вижу, испанец на меня недоуменно смотрит. Благо, я на глаз показывала пальцем. Тут он меня поправил: «Но эгс, айс». Интересно, что творилось у него в голове, когда малознакомая русская девушка на ломаном английском у него интересовалась, как назвать мужика с большими яйцами:))))
P1080662
Расположенный примерно в 30 км от Яшчилана Бонампак (Bonampak) в древние времена являлся городом-спутником Яшчилана, много сотен лет назад, после нескольких стычек, эти города заключили союз, и Бонампак отошел под контроль более могущественного соседа.
P1080685
Современное название Бонампак – «роспись на стенах» — он получил за то, что в одном из зданий этого города были обнаружены великолепные фрески, относящиеся к концу IX столетия.
P1080675
P1080679
P1080674
P1080668
P1080689
P1080684
Уже возвращаясь из Бонампака, мы заехали по дороге в деревеньку, где я продолжила знакомство с животным миром Мексики: на развесистом манговом дереве очаровательная человеческая малышка кормила плодами манго очаровательную обезьянью малышку.
P1080697
P1080700
P1080707

< < Предыдущая запись

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска