ЮВА-2015. Коронный дайвинг | Путешествия из Иркутска
Филиппины, ЮВА-2015

ЮВА-2015. Коронный дайвинг

0

Филиппины встречали меня сюрпризами. Приятными. Сначала на таможне мне совершенно бесплатно дали визу на 59 дней, вместо положенных 30 (у меня срок пребывания в стране превышал месяц).

filippiny

На свой страх и риск я забронировала ночь в хостеле Villa Carolina Townhouse, относительно недалеко от аэропорта (на такси около 150 песо, в аэропорту надо брать машины белого цвета, они дешевле, стоянка – направо от выхода). Риск оказался оправданным, хотя без накладки не обошлось. В дорме (общем помещении), когда я туда приехала в 01:00, не было места. Поэтому мне за те же деньги (176 рублей) предоставили отдельный номер с приватным туалетом и душем.

koron_7

На следующий день я уже была в городе Корон, на острове Бусуанга, прибрежные воды которого известны среди дайверов своими рэками — затопленными кораблями во время Второй мировой войны.

koron_1

На мой взгляд, на Бусуангу нужно ехать только ради дайвинга, пляжного отдыха здесь нет. «Надводным» путешественникам лучше селиться на окрестных маленьких островах, но проживание там весьма недешево. Расположенный рядом остров Корон, хоть и является «маст си», благодаря пляжу и озерам, собственными отелями не располагает.

koron_8

Джим, владелец дайв-центра Busuanga Seadive, где я жила в Короне (не путать с островом Корон) и с которым ныряла, по происхождению – украинец. Правда, ни русского, ни украинского языка он не знает. Его родители эмигрировали в Америку, когда маме было 4 года, отцу – 8 лет. Джим до сих пор хранит дедушкины сундуки, которые привез на Филиппины почти 30 лет назад.

koron_5

С учетом того, что я поехала в Юго-Восточную Азию на самом пике падения рубля, изначально настроила себя на строжайшую экономию. Пила исключительно «Тандуай» (Tanduay, местный ром, цена бутылки 0,), питалась свиными шашлычкам и булочками – по 5 песо за штуку. Ныряла за 3,4 тысячи песо в день (3 дайва). Это – далеко не самый низкий ценник. Но я выбрала дайв-центр Busuanga Seadive из-за того, что он предоставил мне бесплатное жилье: непритязательную комнату с общими душем и туалетом. Бонусом шли халявные чай-кофе в ресторане в любое время суток.

koron_16

В организации дайвинга Busuanga Seadive меня полностью устраивал. Только первый день мы ходили в море толпой, в последующие – меня объединили с бразильской парочкой, и мы ныряли по собственным маршрутам, сами себе выбирая сайты.

koron_9

Японский авианосец Akitsushima длиной 148 м. Затопленный в 1944 году американской торпедой сейчас он лежит на боку, расколотый на две части. Рядом – снаряды, тут же – обросшая кораллами пушка. Увы, видимость была ужасной…

koron_10

На потопленном огромном нефтяном танкере Taiei Maru (длиной 160 м) живет куча морской живности.

koron_11

Здесь даже иллюминаторы так заросли илом кораллами, что похожи на произведения пост-модернистского искусства.

koron_12

Irako – рефрижератор, несмотря на свой возраст (затоплен в сентябре 1944 года, длина 147 м), замечательно сохранился.

koron_13

В трюме грузового Kogyo Maru (129 м) до сих пор лежат мешки с цементом, рулоны металлической сетки и даже бульдозер. Говорят, он вез материалы для строительства аэропорта.

Честно говоря, нанырявшись на рэках, я неожиданно для себя поняла, что я их больше не люблю. Истинная любовь к ним может быть, пожалуй, у человека, знакомого с кораблестроением. Ведь когда плывешь по коридорам затопленного корабля, порой даже не понимаешь, какую деталь высветил тусклый луч фонарика, пробираясь в потемках среди старого железа не всегда осознаешь, где находишься: в трюме или в машинном отделении.

koron_14

Благодаря нашей оперативности и немногочисленности мы были одними из первых в тот день посетителей озера Баракуды (Barracuda Lake) на острове Корон. Обычно уже с утра здесь толпа: и дайверы, и снорклеры, и просто купальщика. Вода в озере слоистая: до 14 метров – пресная и относительно прохладная – около 28 градусов, следующие 5-8 метров – соленая и горячая (до 38 градусов), ниже – тоже соленая, но уже холодная.

koron_2

Это не плохой фокус на заднем плане, это — термоклин, когда горячая вода встречается с холодной. Кажется, что зрение стало плохим вдруг.

Barracuda Lake

Дно озера покрыто толстым слоем ила. В него легко можно погрузить руку до локтя, а при желании и голову.

koron_3

Свое название озеро получило из-за того, что по рассказам, в нем водится 1,5-метровая барракуда. Но меня она проигнорировала своим появлением. Зато маленькие сомики доверчиво протягивали свои усики моим пальцам.

koron_4

Обычный рекреационный дайвинг в водах залива Корон тоже неплох.

koron_dajving_2

Черепахи

koron_dajving

Голожаберники

koron_ryba-krokodil

Рыбы-крокодилы

lion_fish

Рыбы-львы

koron_15

И просто скорпион-фиши

koron_16

Уезжала я из Корона скоропалительно. Безобразие началось в субботу ночью. Пришлось звать охрану. Ко мне в комнату пришли гости, без приглашения. Сидя на кровати, я слушала через открытое окно дивную музыку, похоже на что-то из американских 70-х. Увы, я не особый знаток, но женщина так чудно пела, что я даже высунулась в окно, чтобы лучше слышать. И тут-то огромный жук и маленькая мышка зашли ко мне через окно. Сначала показалось, что пробрался только жук, но когда я меня кто-то махнул хвостиком перед носом и шмыгнул куда-то вниз по стене, сомнений не было, гостей была пара. Вторая особа точно была мышью: для ящерицы у нее было слишком круглое тельце. От неожиданности я, как истинная женщина, даже взвизгнула. Жука я не могла убить: где-то на подкорке тому мешали буддистские заморочки. На мышь у меня тем более не поднималась рука. Но находиться в одной комнате с такими гостями я не могла. Я пошла звать на помощь. Ресторан по причине ночного времени уже закрывался. Охранник делал последний осмотр. Видимо, у меня в глазах был ужас, да и коленки, признаться честно, подрагивали, поэтому он сразу бросился мне на помощь, только услышав мое лепетание про «камин ту визит биг битл энд литл маус». Жука мы нашли почти сразу (его судьбу я доверила охраннику, забыв о карме и переселении душ), мышь спряталась так мастерски, что я на время даже подумала, что она — моя галлюцинация. Тем не менее, когда ушел охранник, я отодвинула кровать подальше от стены, собрала все вещи в рюкзак, оставила включенным свет, твердо решила не спать до утра и взялась за книжку. Уже на последних страницах Мураками хвостатая гостья вышла на середину комнаты и шустро юркнула в щель под дверью. «Ах, ты маленькая шалунишка!» — обрадовано прошептала я, счастливая, что остаюсь в одиночестве. Но мышь, вероятно, расценила это не как прощание, а приглашение остаться еще на некоторое время, она развернулась и прошуршала в свой угол. Под утро, когда мои веки уже смыкались, и я через силу пыталась все-таки контролировать ситуацию на полу, через дверную щель показалась голова ящерицы. Что ж? Я восприняла уже это стоически, без криков и даже шепота. Но когда около 6 утра я неожиданно увидела на стене здоровенного таракана, у меня сдали нервы. Я стремглав выскочила из комнаты, захватив вещи.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска