ЮВА 2017. Побег из Нячанга | Путешествия из Иркутска
Вьетнам, ЮВА-2017

ЮВА 2017. Побег из Нячанга

0

Каких-то 12 часов на автобусе, и уже около 04:00 я была в Нячанге. Вообще, ночные (спальные) автобусы во Вьетнаме – очень удобное средство передвижения. Сидения раскладываются так, что на них можно лежать. Не так комфортно, как в кровати, но терпимо. Конечно, к концу поездки тело уже просит о пощаде… Впрочем, прибыв в Нячанг, я пожалела, что автобус доехал так быстро. Четыре утра. Темень. Безлюдные улицы. Большая часть пассажиров пошли в гостиницу рядом с остановкой. У меня же был забронирован Hoa Giay Hotel, но, правда, на следующую ночь.

Поплутав с момтотаксистом по ночным улочкам Нячанга, мы подкатили к Hoa Giay. Несмотря на то, что на букинге написано, что в гостинице работает круглосуточная стойка регистрации, ворота отеля были закрыты; стучать-звонить было бесполезно. В целом отель оставил о себе довольно неприятное впечатление. Персонал говорит только по-вьетнамски, на английском знает только отдельные фразы. За помощью к администратору обращаться бесполезно. Комната очень маленькая, душная, через стеклянную дверь всю ночь слепит свет. На четвертом этаже, где я жила, засорился сток у душа, в результате нельзя было пользоваться душем, а заодно и туалетом (поскольку вода на полу в душевой-туалетной была по щиколотку). Администратор ничего не нашел лучшего, как порекомендовать пользоваться туалетом и душем на 1-м этаже. Все-таки пришлось туда заглянуть, оказалось, что там хранятся швабры и ведра для уборки:( Из плюсов отеля —  только расположение: тихое место — рядом госпиталь, в нескольких шагах — центральный парк и пляж, множество кафе и магазинчиков.

Увы, в ранний час моего приезда в Нячанг, все они были закрыты. И мне, как бездомной сиротинушке, пришлось сидеть у ворот отеля и наблюдать за птичками в клетках, подвешанных на крыльце соседнего здания. Жаль, через ворота этого здания было не достать до клеток, меня так и подмывало поломать эти чертовы решетки и выпустить птиц на волю. Одна из пернатых не спала и время от времени билась грудкой о прутья.

Чуть только стало светать, я, чтобы не видеть эту душераздирающую сцену, пошла на пляж. Обычный городской пляж был не в моем вкусе, я больше люблю нечто камерное. Грязно-серо-коричневого цвета песок. Унылый пейзаж. По мере того, как становилось светлее, в поле зрения стали появляться люди: бегуны с «партии ЗОЖ», торговцы, в характерных для Вьетнама шляпах и с «коромыслами», гружеными корзинами, любители сфотографироваться на рассвете.

Вернувшись около 7 утра к гостинце, я обнаружила, что ворота по-прежнему закрыты. На мое счастье к ним подошли еще одни потенциальные постояльцы, судя по всему вьетнамцы. Не с первой попытки они дозвонились по телефону до администратора. И, о чудо, дверь наконец-то открылась. Как и следовало ожидать, в раннем заселении мне отказали.

Не очень-то расстроившись, я отправилась на поиски дайв-центра. В «нашем» околотке их было несколько. Из них – только один открытый – Turtle dive. Естественно, на нем я и остановила свой выбор. Дайвинг в Нячанге – один из самых дешевых во Вьетнаме. Но под водой – все как-то уныло. Хотя кальмары и разнообразные скорпион-фиши даже на фоне серого песка выглядели очаровательно.

Мрак нагоняла погода: сгущались тучи, дул ветер, а под конец нашего трипа пошел дождь. От непогоды я спасалась в капитанской рубке. В один из моментов капитан на что-то отвлекся, куда-то потянулся, и я подхватила штурвал. После чего кэп проникся ко мне доверием и через некоторое время уже без опаски выходил из рубки. Но больше всего мне удивило не это, а то, что, когда я его сфотографировала, он стал меня за это благодарить.

Пообедав «за три копейки» вьетнамским супчиком в одной из многочисленных уличных едален, я пошла изучать Нячанг. Смотреть, если честно, здесь особо нечего. Город, заточенный под туристов, в основном, под русских: меню в ресторанах и вывески магазинов на русском, тут и там слышны маты, по улицам чинно прогуливаются тетеньки «из Рязани», даже есть специализированные русские турагентства, которые принимают к оплате, в том числе, рубли.

Кстати, в одном из них мне помогли, когда я решила в срочном порядке бежать из Нячанга. В поисках билета на автобус до Муйне я обошла кучу различных контор, и только русские каким-то чудом нашли билет. Взяв бутылку далатского красного, я устроила прощание с Нячангом, скучным городом, куда люди приезжают есть, валяться на пляже, а главным местом развлечения является Vinpearl.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска