ЮВА-2015. По следам древних людей | Путешествия из Иркутска
Филиппины, ЮВА-2015

ЮВА-2015. По следам древних людей

1

Поездка в Кезон образовалась случайно. Вообще-то, я хотела попасть в Тайтай — небольшой городок, бывший когда-то столицей Палавана, а теперь известный небольшим старинным фортом. Впрочем, и Тайтай не был запланирован в моем маршруте, но райская жизнь в Порт Бартоне уже наскучила, и мои тараканы требовали перемены мест.

Quezon_2

— Как доехать в Тайтай? – спрашиваю на рецепшн.

— А что тебе делать в Тайтае? – отвечает мне вопросом на вопрос  филиппинка. — Отправляйся лучше в Кезон.

— А что делать в Кезоне?

— Смотреть пещеры, в которых жили древние люди.

— А море там есть?

— Есть.

Море стало решающим аргументом.

Моя новая знакомая, посоветовала и отель, в котором можно остановиться — Villa Esperanza, в пешей доступности от автостанции.

Отель, действительно, неплохой. На берегу моря. Но, увы, такого, в котором невозможно купаться: грязное, во время отлива на сотню метров от берега из-под воды торчат камни. Зато в отеле меня ждал сюрприз в виде компании чехов. Веселые братья-славяне, к тому же, говорящие по-русски! Не понимаю людей, которые в путешествиях избегают соотечественников (чехи были, пусть не соотечественниками, но в азиатских условиях почти соплеменниками): я всегда чертовски рада встречи с русскоязычными, особенно после того, как недели 2-3 ни с кем не говорю на родном языке.

Quezon

Для «полноценного похода» в пещеры Табон, где были обнаружены признаки жизни древних людей около 50 тысяч лет назад, потребуется часа 4. Перво-наперво нужно посетить национальный музей в Кезоне (точный маршрут не подскажу: нужно идти и через каждые 100 метров спрашивать направление у прохожих, а проще — взять тук-тук). В музее необходимо купить билет (20 песо) для посещения пещер и следовать на пристань. Здесь по этому билету служащие в специальной будочке «выдадут» лодочника (расплачиваться с ним — после посещения пещер, цена прогулки — 800 песо). От Кезона до «пещерного» острова — около 30 минут. Сразу бежать по пещерам необязательно. Я предпочла вдоволь поплавать, гоняясь за стайками рыб. Тем более, «пещерный гид», ссылаясь на усталость, попросил устроить ему небольшой перерыв.

Quezon_3

От чего он устал, не знаю. Не скажу, что прогулка по пещерам выматывает. Да, там есть участки крутого подъема, но все они оборудованы лестницами с перилами, и преодоление их не вызывает большого труда. Пещерный комплекс Табон включает в себя 215 пещер, в 38 из них велись археологические работы, лишь 7 открыты для посещения. Часть пещер, как рассказал гид, находится под водой. Эх, жаль в Кезоне я не нашла дайв-центра, специализирующегося на пещерных погружениях!

Quezon_4

Сталактиты, «комнаты» и «коридоры». Намек на присутствие когда-то древних людей делают лишь «раскопочные ямы». Все находки разошлись по музеям. Самый знаменитый табонский артефакт — большая берцовая кость человека, жившего 45 тысяч лет до нашей эры. Другая находка — кусок черепа сапиенса, почившего примерно 22-24 тысячи лет назад. В пещерах также обнаружили более 1,5 тысяч кувшинов для захоронений, глиняные и нефритовые украшения, каменные орудия, кости животных и человека. Ученые утверждают, что три четверти интересностей все еще лежат под землей. Радиоизотопные исследования показали, что люди использовали пещерах Табон в качестве жилья непрерывно 30-9 тысяч лет назад. Удивительно, что  пришли они туда с Борнео, частью которого давным-давно и был Палаван.

Логистика:

— автобус с кондиционером Пуэрто-Принцесса — Кезон, цена билета — 200 песо, время в пути — 3,5 часа. Бонус — шикарные горные виды.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска