ЮВА-2015. Палаван показывает задницу | Путешествия из Иркутска
Филиппины, ЮВА-2015

ЮВА-2015. Палаван показывает задницу

1

Apurawan Aborlan

Если у Палавана есть ж..а, то я, кажется, догадываюсь, где она. И без сомнения, она великолепна. Но все же ж..а. Занесло меня в нее случайно. Еще по дороге на автостанцию в Кезоне мне пришла в голову шальная мысль: а что, если отправиться не прямиком в Пуэрто Принцессу, а остановиться где-нибудь по дороге на побережье. Мини опрос местных жителей вкупе с консилиумом, устроенный ими в кафешке принес решение: мне надо в Аборлан, что примерно в 90 км не доезжая Пуэрто Принцессы. Уже позже я выяснила, что местечко это называется Тигман. Дивное, скажу, местечко. Огромный безлюдный пляж, вдоль которого тянутся кокосовые заросли и частные владения. Некоторые виллы — ухоженные и шикарные, другие — шикарные и заброшенные, с покосившимися колоннадами и окутанными тропическими лианами балюстрадами. У меня даже возникла мысль забраться на какую-нибудь из заброшенных вилл и пожить там. Бесплатно, среди пышного увядания. Тем более, обилием предложений для туристов Тигман не блещет. На все местечко — только два отеля. Один — Sulu Sea Pearl Beach Resort — чертовски дорогой красавец, цена номера порядка 3000 песо. Второй — Sea Eagle Beach — поскромнее (если память не изменяет, 750 песо), но зато с чудесным видом на море из номера. В последнем я и остановилась. Оба отеля были пустующими, без туристов. Очень странно для пика сезона на Палаване. А если учесть пляж и море в стиле «парадайз», то просто уму не постижимо.

Apurawan Aborlan_6

Недостатки туристического Тигмана проявились позже. Сначала выяснилось, что здесь нет интернета. Потом оказалось, что электроэнергия тут переменная. В смысле она то есть, то ее нет. Водопровод в отеле был сломан и приходилось носить воду в ведрах с хозяйственного двора. И самый главный недостаток — ближайшая едальня находилась в… 6 км от побережья! В близлежащих ларьках продавали только лапшу типа «Ролтон» и «Тандуай». Если без инета и света я могла легко обойтись, то без еды было напряжно. Администратор отеля, правда, любезно разрешила пользоваться ее кухней, но я и дома не любительница готовить, а тут стоять у плиты на отдыхе! И за продуктами ходить на рынок, расположенный в часе с лишним ходьбы!

Apurawan Aborlan_2

Море таило в себе тоже неприятные сюрпризы: вода кишела медузами. Белые, синие, прозрачные, в большинстве своем пятнистые. С куполами величиной с ладонь и мохнатыми щупальцами. Купаться в их окружении было неприятно, к тому же управляющая отелем сказала, что эти желеобразные существа жалятся. Поэтому в воду я заходила с опаской, а плавая постоянно следила за окружающей обстановкой.

Apurawan Aborlan_4

Несмотря на все недостатки Тигмана, я бы, пожалуй, на несколько дней остановилась там вновь. Недостатки — это мелочи. Главное же — отсутствие толп туристов, обалденный пляж и буйство красок, воспоминания об этом вызывают во мне грусть расставания с этим чудном, забытом людьми местечке. Кстати, роясь в интернете я нашла массу предложений по продаже земли на Тигман-бич. Например 10 га можно купить за 10 млн песо. А что?

 

Apurawan Aborlan_3

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска