ЮВА-2015. Моалбоал | Путешествия из Иркутска
Филиппины, ЮВА-2015

ЮВА-2015. Моалбоал

0

moalboal_13Город Себу был для нас промежуточным пунктом, нашей целью на первом этапе – небольшой поселок Панагсама, рядом с Моалбоалом, облюбованный дайверами из-за богатой морской подводной жизни, в частности, плотными стаями сардин, кружащими у берега. Ехать до Моалбоала нужно на автобусе с Южного автовокзала (South bus terminal) Себу (отправление каждые 30 минут, в дороге – 2,5 часа), от Моалбоала до Панагсамы – на трицикле.

moalboal_6

Уже настроившись на длительный путь на перекладных, мы: я, моя дочь Александра, Лена и примкнувший к нам кореец Джин – уселись в вызванное на рецепшене Waterfront Cebu City Hotel & Casino такси, чтобы ехать на автовокзал. И, о счастье, на автовокзал не едем: Джин уговорил таксиста довести нас прямо до Панагсамы, за 1800 песо. Это, конечно, дороже, чем, если бы мы воспользовались автобусом, на зато в разы комфортнее, тем более можно останавливаться, где душе захочется, заезжать в кафе и супермаркеты.

moalboal_11

В Панагсаме, я забронировала Eve’s Kiosk Dive Resort, так же, как и в Порт Бартоне, путем переговоров на Фейсбуке. Но вот только, в отличии от бартоновского отеля, в панагсамовском нас ждал облом. Наш номер был занят, а фейсбучные договоренности признаны ничтожными. Пришлось в срочном порядке бегать по всей Панагсаме (благо, прибрежную улицу от начала до конца можно пройти, заглядывая во все отели, минут за 10), в поисках жилья, с разумными соотношением цена-качество.

moalboal_1

И жилье нашлось! Вернее его нашел Джин. Резорт Pacitos (цена трехместного бунгало с террасой – 1000 песо в сутки) располагался почти в самой дальней точке Панагсамы, но обладал неоспоримыми преимуществами. Мало того, что здесь было уютно, резорт имел, пусть маленький, но все-таки он был, песчаный пляж, что для этого поселка редкость.

moalboal_5

Дайвинг в Моалбоале/Панагсаме я не бронировала заранее. И поначалу казалось, зря. Несмотря на обилие дайвцентров, они были переполнены клиентами.

moalboal_10

В двух мне отказали, сославшись на то, что на ближайшие дни у них на лодках все места были заняты. Но в третьем, корейском (напротив центрального въезда в поселок) вообще не было народа. И было счастье для нашей маленькой компании: кому — снорклинг, кому – дайвинг.

moalboal_9

Впрочем, я не прониклась массовой любовью к Мралбоалу. Ничего особенного. Хотя ради огромнейших сардинных стай, закрывающих все небо, вернее, поверхность воды над головой, пару раз здесь можно нырнуть.

moalboal_14

А вот любителям пляжного отдыха явно не сюда. А чуть дальше по побережью – на Вайт бич (Whit Beach). Мы ездили туда на арендованных велосипедах. Далековато, но пляж стоит того.

moalboal_2

На обратном пути слегка блуданули: пропустили поворот в свою деревню и уехали в Моалбоал. Главные достопримечательности тут: старая церковь, построенная еще в 1852 году, и рыбный рынок.

moalboal_3

Другим «маст си» здешних мест является водопад Кавасан (по дороге из Себу в Бато, цена билета – 10 песо). Около 1,5 км по джунглям, и взгляду открывается поток воды, падающий с высоты около 40 метров. В чаше местные труженики развлекательной индустрии катают туристов, одетых в спасательные жилеты, на плотах. Мы с Сашкой предпочли плавать без посторонней помощи, исследовав вплавь всю чащу по периметру.

moalboal_12

За первым уровнем Кавасана есть второй, высотой примерно 20 метров, в еще нескольких километрах – третий.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска