ЮВА-2015. Гостеприимный Эль Нидо | Путешествия из Иркутска
Филиппины, ЮВА-2015

ЮВА-2015. Гостеприимный Эль Нидо

0

Флора живет в домике под скалой в старой рыбацкой части Эль Нидо, что за пристанью. К соломенной хижине, возвышающейся над другими такими же хлипкими постройками, ведет сколоченная из палок лестница. Страшновато забираться. Но видя, как с этим лихо справляется пятилетний сын Флоры, я спрятала свой страх подальше.

el_nido_7

Обтянутые тканью соломенные стены, на полу – тоненький линолеум, в углу – свернутый матрас, пластиковый комод, с водруженным сверху телевизором, вентилятор. В этой незамысловатой обстановке и живет Флора с мужем и сыном. Муж работает в туристической компании, а молодая мама занимается воспитанием ребенка.

el_nido_6
В гости к Флоре я попала неожиданно. На Филиппинах, и в больших городах, и в маленьких поселениях, распространены камерные частные едальни. На прилавках выставлены кастрюли и сковородки. Поднимаешь крышку, если понравилось блюдо – выбираешь, что хочешь: тушеные овощи, морепродукты, мясо. Как правило, в отдельной кастрюле – рис. Но это – как правило, та часть Эль Нидо, где живет Флора, вне правил. Сюда обычно не заходят посторонние, поэтому в едальнях рис не продают, видимо, предполагается, что местные сами готовят гарнир, а покупают на обед только горсточку мяса или овощей. Здесь нет, как в других местах, столов и тарелок, еду раскладывают в полиэтиленовые пакетики. Я бы, конечно, поклевала бы и мясо из пакетика, но для полной гармонии хотелось риса. И тут рядом стоящая девушка со слегка раскосыми глазами, увидев мой растерянный вид, говорит: «Пойдем ко мне, у меня дома рис есть, я тебя угощу». И я с радостью зашагала за ней, лавируя между близко посаженных домиков, снующих голопопых ребятишек и настороженно поглядывающих на меня, как на инопланетного пришельца, сморщенных бабушек. Под их же менее настороженными взглядами я выбиралась из этого поселения обратно уже самостоятельно. Благо недалеко.

el_nido_20
Старая рыбацкая часть Эль Нидо – справа от паромного причала, если смотреть на море, мой отельчик – метрах в 100 слева. По пути «домой» я свернула на пристань. Просто так. Посмотреть. У причала стоял паром с надписью «Manila», парочка грузовых судов и военный корабль, который я украдкой пыталась фотографировать. До тех пор, пока не подошел охранник.

– Хочешь, я сфотографирую тебя? — неожиданно произносит он.

– Хочу! — мой легкий испуг сменяется радостью.

el_nido_4
До этого в порту Эль Нидо я не была. Наш паром по каким-то причинам сюда не дошел. Наш паром… он вообще был странным. В день отправления из Корона вместо указанного в билете времени – 07:00 – мы отчалили около 09:30. Отойдя метров 300 от пристани, некоторое время, не двигались с места, любовались окрестными красотами. А потом… вернулись в Корон. В 11:35 мы повторно отошли с Бусуанги, но уже на лодке поменьше. В салоне места было мало, поэтому многие расположились на крыше. Я облюбовала узенький кусочек палубы, где лежала, подстелив спасательный жилет. Около 19:00 нас пересадили еще на одну лодку и высадили на великолепном пляже, уже окутанном густыми сумерками. До Эль Нидо мы еще час ехали на микроавтобусах… Как я узнала позже, причалили мы в Сан-Франко.

el_nido_1
Нас высадили посреди оживленной туристической улицы. Куда идти не знала: это был один из тех редких случаев, когда я не бронировала заранее гостиницу. Углубляясь от центра поселка в сторону порта, по улице, идущей параллельно пляжу, я заглядывала в многочисленные отели и спрашивала свободную комнату. Номера были. Но я хотела дешевле. Буквально через 5-7 минут по совету администратора одной из дорогих гостиниц я свернула налево в проулочек между Серена-стрит и Кале Реал и наткнулась на небольшой отель (увы, название забыла), где был свободный номер за 500 песо. Огромный, с двумя двуспальными кроватями, он обладал существенным недостатком: в нем не было окна. Время было позднее, искать что-то лучшее у меня уже не было сил. Наутро я обнаружила, что отель стоит в метрах 40 от моря, а ехавшие со мной на пароме французы живут в гораздо худших условиях и за бОльшие деньги.

el_nido_8

До центрального пляжа Эль Нидо мне было рукой подать. Море, песок, недалеко от берега – манящие к себе необитаемые островки. Каждое утро отсюда уходили лодки, везущие туристов в туры по островам (стоимость 1100-1400 песо). А вечером на песке разворачивали обслуживание многочисленные ресторанчики. Моим излюбленным был тот (черт, опять забыла название, а, может, просто и не смотрела), который в отличие от других предоставлял лежачие места. Лежишь себе на циновке, потягиваешь вино, смотришь то на море, то на звезды и думаешь… Нет, не о вечном, а о том, что не бросить бы все, не остаться бы здесь на годик, жить рядом с Флорой в соломенной хижине, созерцать неспешных кур, клюющих кокосы, любоваться рассветами и закатами, кататься на каяке меж островов… И тут же обрываешь себя: нет-нет-нет, это будем по крайней мере нечестно по отношению к давно полюбившейся Индонезии, к Раджа Ампату, с его дивными папуасами, бородатыми воббегонгами и парящими мантами.

el_nido_3

На мой взгляд, ошибочно мнение о том, что филиппинские женины весьма и весьма любвеобильны. Хотя верю на слово. Ошибка в том, что все филиппинцы, не зависимо от пола, пропитаны любовью. На практике не проверяла, зато на словах они бесподобны! Каждый второй при встрече интересуется, замужем ли, ожидая продолжения знакомства. Один молодой человек, двадцати шести лет, с которым я познакомилась, забредши случайно на дискотеку, красочно расписывал мне какие замечательные мужья филиппинские мужчины. А после уговаривал меня стать его женой и остаться жить с ним на побережье.
— Извини, не могу, у меня дочь…
— Не беда, пусть живет с нами.
— Но она уже почти взрослая, ей – 16.
— Нет проблем.
— А ты знаешь, сколько мне лет?
— ???
— 41.
— Замечательно!

el_nido_12
Вот и хозяин отеля, в том, что я остановилась в Эль Нидо, пытался очаровать меня вечерними песнями под гитару. Впрочем, жениться не предлагал, у него уже была супруга и дочери, старшая из которых училась в университете в Маниле. Задушевный разговор он сдобрил бутылочкой красного сухого.

el_nido_2

Если пойти направо от Эль Нидо, то миновав деревенское кладбище, оказываешься на пляже Каалан. Совсем не купальное место – каменистый берег переходит в такое же каменистое дно, едва прикрытое морской водой. Путь туда недолог, но голод уже давал о себе знать на обратной дороге. На мое счастье в придорожном киоске сидела девушка, окруженная едой.
— Что это? – указываю я на три шарика, вздетых на деревянную шпажку и запеченных.
— Попробуй. Бери, пожалуйста.
Беру. Это оказывается картошка. Сладкая.
— Сколько я тебе должна?
— Бесплатно.
В ответ на мой удивленный взгляд девушка одаривает меня улыбкой.

el_nido_9
Налево (лучше обогнуть мыс, срезав путь через деревню) простирается Коронг-Коронг. Сначала море – так себе, а по берегу – резорты. Дальше – еще пляжи, тихие и безлюдные. Покой нарушают только прибрежные акулы. Не природный покой, мой. Ведь я была единственным их наблюдателем.

el_nido_10

Я шла по кромке еле заметного прибоя, и вдруг увидела над водой плавники.»Черноперые», — решила я. И не ошиблась. Они были метрах в двух от берега. Не сосчитать! Я стояла по колено в воде и фотографировала, почти уверенная, что вряд ли акулы захотят попробовать меня на вкус – человеческое мясо не входит в их рацион, но остроту ситуации придавало именно вот это «почти», и я стремглав вылетела из воды, когда одна из хищниц стала уверенно приближаться к моей ноге.

el_nido_11
Если пройти еще дальше, пересечь уютную бухту, окруженную зарослями, оставить позади частную территорию и небольшую деревушку (на слух мне показалась, что она называется Дагонг-Дагонг, но негде в интернете я не нашла этому подтверждения), прибрежному песку приходит конец – впереди мангровые леса.

el_nido_13
Уже порядком уставшая я села на бревнышко и закурила. Деревня казалась вымершей. Но тут, откуда ни возьмись, появился юноша с крашеной в красный шевелюрой.
— Дай, пожалуйста, сигаретку…
— Нет, не дам, молод еще, мама ругать будет.

el_nido_14
Тут же откуда-то с берега появилась ватага малышей с крабами в руках. Крабы у них вместо игрушек, они им поединки устраивают. Увлекательно, но очень жестоко.

el_nido_15

Пока ребятишки, забыв о крабах, меня рассматривали, из дома вышла их мама. Вечно у меня с запоминанием имен проблема, начисто забыла, как ее звали. Помню, что ей 44 года, и у нее 11 (!) детей. Ничего, кроме этого, по причине нашего взаимно плохого английского мне выяснить не удалось. Причем, в этот раз был тот редкий случай, когда житель Филиппин изъяснялся на английском хуже, чем я.

el_nido_16

Но все-таки мы пытались о чем-то разговаривать, пока я пережидала дождь в ее хижине. А после двое ее сынишек повели меня сквозь заросли трав в рост человека, пальмовых плантаций, по диким лесным тропинкам к «большой дороге» (я надеялась обратно к «дому» доехать на каком-нибудь транспорте).

el_nido_17
Мои провожатые, видимо, в целях моей безопасности шли один впереди, другой сзади. В какой-то момент мы наткнулись на надпись «Zipline», начертанную на баннере между деревьями. «Что это?» – поинтересовалась я. Вместо ответа мы свернули по направлению, указанному на табличке. Здесь тропинка шла круто наверх. Я охала, останавливалась передохнуть, с трудом передвигала ноги и, когда мы дошли до этой таинственной «стремительной линии», едва переводила дыхание. И тут я чертовски пожалела, что не взяла с собой деньги. Было бы у меня в кошельке 700 песо (кажется столько, а может и 500 песо, стоило прокатиться в одну сторону), я бы не только значительно сократила путь к «дому», а еще бы, думаю, получила несказанное удовольствие. Zipline – канатная дорога (750 метров над морем), по которой скатываются на страховке, — привела бы меня на островок Депелдет, откуда по косе можно добраться до «палаванской земли». Но увы и ах, моя наличность состоял из двух 10-песовых бумажек и горстки мелочи – я же вышла просто прогуляться по берегу! Пришлось довольствоваться видами…

el_nido_18
На «большой дороге», куда меня привели в конце концов мальчишки, стояла кучка тук-тукеров.
— Сколько стоит?
— 150 песо.
— Упс. Придется идти пешком… — при этих словах я отдала имеющиеся бумажки провожатым и помахала им ручкой.
— Зачэм пешком, дарагой? – удивился водитель трехколесного мототакси. – Бэсплатно давезу. Только подожди. Сейчас пассажиров дождусь. Они на сиденья сядут, а ты – на седло байка сзади меня.

Вот такие они, филиппинцы из Эль Нидо: и накормят, и напоят, и от дождя спрячут, и подвезут — лишь бы ты улыбался!

el_nido_19

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска