ЮВА-2017. Неудавшееся мост-шоу | Путешествия из Иркутска
Вьетнам, ЮВА-2017

ЮВА-2017. Неудавшееся мост-шоу

0

Мост в Дананге — Song Han Bridge — разводят в полночь по выходным дням. А я ждала в четверг. Специально забронировала отель рядом с мостом (Vien Dong Guesthouse); по приезду начиная с 11 вечера, бродила по набережной реки Хан, с нетерпением поглядывая, когда же остановят движение, и средний пролет повернется на 90 градусов вокруг оси. Song Han Bridge – первый поворотный мост во Вьетнаме и мог бы стать первым увиденным в моей жизни. Увидеть, то я его увидела, однако не в «работе», а потому в зачет не идет. Напрасно я прождала до часа ночи. О том, что нужно было приходить в ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье, мне сказала только на утро хозяйка геста. Но, увы, в Дананге у меня была запланирована только одна ночь.

В выходные в районе 21:00 «устраивает шоу» и расположенный поблизости Мост Дракона (C?u R?ng, длиной 666 мJ): из пасти дракона в течение 15 минут извергается пламя и вода. Посмотреть на это зрелище собираются тысячи местных и приезжих.

Дананг – город в центральной части Вьетнама, третий по величине в стране – весьма многолюден: в 2014 году количество население перевалило за 1 млн. Мне он не показался шумным и суетливым, несмотря на предпраздничные хлопоты вьетнамцев. Они в массовом порядке скупали цветы и мандариновые деревья.

Первую часть своего путешествия по Вьетнаму я бронировала с особой тщательностью, поскольку прилетела я 25 января, а 28-го страна отмечала Новый год. Напуганная рассказами туристов о проблемах с транспортом и жильем в новогодний период, я забронировала заранее не только отели, но и билеты на междугородние автобусы. На автобусы, как оказалось, точно не зря: уже будучи в Нячанге в начале февраля, мне стоило большого труда купить билет на ночной переезд до Муйне с отправлением в тот же день.

 

Пляжи Дананга в это время года меня не интересовали: не в сезон (октябрь-ноябрь – дожди, декабрь-февраль – относительно прохладно) здесь купаться некомфортно.

Море во Вьетнаме я впервые увидела с Мраморных гор (Marble Mountains-  Ngu Hanh Son). Добраться до них из города просто. Я ехала на автобусе №1, идущем в Хой Ан от рынка Han Market. Автобусы ходят с интервалом 15-30 минут с 05:30 до 18:30 вечера, последний автобус из Хой Ана в Дананг отправляется 17:00, цена проезда – 25000 донгов. Нужную остановку подскажет кондуктор. От нее до самих гор нужно пройти около сотни метров по улочке, утыканной магазинами скульптур.

Часы работы комплекса 07:00 — 17:30 по будням. Цена билета – 2 доллара.

Говорят, когда-то Мраморные горы были островами, но после обмеления Южно-Китайского моря оказались на суше. В их состав входят пять гор: Kim Son (Гора Металла), Moc Son (Гора Дерева), Thuy Son (Гора воды), Hoa Son (Гора огня) и Tho Son (Гора Земли).

«Маст си» является один — Thuy Son. Эта гора занимает площадь в 15 гектаров и включает в себя три скалистых пика, крупнейший из них — Tam Thai — дает название пагоде, которая там возвышается.

В Мраморные горы я приехала к открытию, туристов здесь почти не было, торговцы только раскладывали товар, и я наслаждалась видами, спусками-подъемами, тишиной пещерных храмов.

Одни из самых атмосферных — Huyen Khong с буддийскими и конфуцианскими святынями, вход в который охраняют военные мандарины, и Am Phu – 320 метровая пещера ада.

 

На обратном пути из Мраморных гор я завернула в не менее, а возможно, даже более, атмосферное место. Как оно называется, мне так и не удалось выяснить. Каменная стела-пагода, у основания фигура какого-то существа со щупальцами, рядом – каменные изваяния животных, невдалеке – что-то наподобие озера с беседкой.

У дорожки комплекс охраняет каменный идол с глазами бусинками, а с горы на него смотрит вооруженное саблями-ножами четырехголовое-восьмирукое.

Уже к обеду я вернулась в Дананг, а к 13:30, немного поблуждав по городу, я уже была на вокзале. Незачем было торопиться! Мой поезд в Хюэ (билет покупала заранее через 12Go Asia, цена – 207 килодонгов, с учетом таксы за бронирование через сайт-посредник – 60 килодонгов) отправился на 1,5 часа позже назначенного времени.

Знающие люди советуют покупать билет справа (по направлению движения) у окна, чтобы любоваться открывающимися на джунгли и соре видами. Мое же сидение было слева, но это ничуть меня не волновало: всю дорогу я любовалась только снами.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска