ЮВА-2017. ХойАн – мечта туриста | Путешествия из Иркутска
Вьетнам, ЮВА-2017

ЮВА-2017. ХойАн – мечта туриста

0

Если меня спросят, куда поехать во Вьетнаме, не задумываясь, отвечу – в ХойАн, подумав, скажу – на Фукок, но о нем позже. ХойАн же — город, который совмещает все, что нужно неискушенному туристу: море, древние руины, интересную колониальную архитектуру. Здесь, передвигаясь на велосипеде, я не чувствовала себя белой вороной: велосипедистов в ХойАне полно. Двухколесный транспорт я брала напрокат в отеле, где останавливалась, — Pink Buds Homestay. Неплохое место: до старого города – несколько минут, хозяйка готовит отличные завтраки на заказ (цена включена в стоимость проживания), а хозяйский сын свозил меня на байке в Мисон (иначе – Мишон, My Son Sanctuary).


Выехали мы в седьмом часу утра и, преодолев около 40 км, я была одним из первых посетителей комплекса (время работы – с 06:30 до 17:00 ежедневно). Тишина, руины, птички – всем этим я наслаждалась часов до 08:30, пока меня не нагнали толпы туристов, приехавшие сюда на автобусах. В тот момент я возблагодарила свою расточительность: своему водителю я заплатила на 100 тысяч донгов больше, чем стоит автобусный тур, но пара часов в одиночестве среди древних развалин того стоили.


Мисон – это комплекс руин древней династии Чамп (королей, бежавших в свое время с индонезийской Явы в Центральный Вьетнам), за время правления которой, с 4 по 14 век нашей эры, было построено, по крайней мере, 70 сооружений. Постройки в чем-то похожи на храмы Боробудура (Ява, Индонезия), Ангкора (Камбоджа) и Аюттайи (Таиланд). Сегодня от них немного, что осталось. Что не разрушило время, не пощадили американские бомбардировки в 1969 году.


Храмы Мисон посвящены индуистским божествам, в том числе Шиве. Скульптуры священных животных (драконов, змей, львов, слонов) и барельефы со сценами мифических сражений; йони – женского чрева и лингам – фаллический символ. Множество апсар (полубогини в индуистской мифологии, духи облаков или воды). После того, как я практически осмотрела все руины, в концертном зале комплекса выступали живые «апсары»: в 09:30 в Мисоне проходят представления традиционных танцев.


Около ХайАна два песчаных пляжа: Ан Банг (An Bang) и Кыа Дай (Cua Dai). Анг Бэнг – на юге, примерно в 3 км от центра города. В конце января, в период низкого сезона, мне он показался многолюдным и грязноватым. Зато, в отличие от своего соседа Кыа Дая, расположенного севернее, примерно в 4 км от центра города, имеет удобный вход в воду на всем протяжении.

На большей части Кыа Дая по берегу стоят отели и рестораны, и линия встречи воды и суши заложена большими мешками с песком. Для комфортного входа в море остается небольшой участок. Тем не менее, этот пляж выглядел более уютным. Приезжала я сюда только ближе к заходу солнца. Несмотря на то, что еще было тепло (более 25 градусов), многочисленные туристы, среди которых, как мне показалось, преобладали вьетнамцы, сидели на берегу в одежде и задумчиво смотрели в морскую даль. Купалась я одна, только в один из вечеров компанию мне составил какой-то мужчина, жалею, что не спросила, большая вероятность, что русский.


Центр ХойАна – это музей под открытым небом. Состоящий из построек XV-XIX веков в 1999 году он был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившегося торгового порта Юго-Восточной Азии: сюда часто заходили китайские, японские, малайские, индийские, а также португальские и голландские купцы.

В старом городе находится больше 1100 хорошо сохранившихся исторических зданий с деревянными каркасами, кирпичными или деревянными стенами, черепичными крышами и традиционной резьбой по дереву. Здания теснятся друг к другу, выходя парадными фасадами на узкие пешеходные улицы. В одних расположены кафе и магазинчики, в других — музеи, некоторые – бесплатные. Для посещения большинства необходимо приобрести билет: за 120 тысяч донгов можно заглянуть внутрь пяти домов.


Часть строений сохранилось со времен существования в городе китайской и японской фактории. Они располагались на разных сторонах канала, через который японцы в 1593 году перекинули крытый мост, называемый сегодня японским, он является одной из главных достопримечательностей ХойАна.

На близлежащих к мосту пешеходных улочках вечером зажигаются разноцветные фонарики, и разворачивается ночной рынок: всевозможная еда, галантерея, сувениры, картины, украшения.

Одно из моих любимых развлечений в незнакомых городах – идти или ехать куда глаза глядят. Обычно они меня почему-то заводят на кладбище. Но ХойАн порадовал оригинальностью: хаотичное, как мне казалось, передвижение по городу закончилось в чудесном месте – буддистском монастыре Chua Chuc Thanh, основанном в 17 веке монахом-дзен-буддистом.


Не спеша крутя педали велосипеда, я доехала до центра ХойАна, и тут пошел дождь. Он застал меня как раз напротив бильярдной. Восприняв это, как доброе провидение, зашла под крышу и взяла стол. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что у него нет луз! Не меньшим сюрпризом стало то, что для игры выдали мне только три шара. На мое счастье в бильярдную забрел одинокий вьетнамец. Он-то и стал моим учителем игры в карамболь, объясняя мне на пальцах, какие удары являются результативными. К моей гордости, я оказалась хорошей ученицей и делала успехи! Вдоволь наигравшись, я попыталась заплатить за стол, но мой учитель оказался еще и джентльменом.


Увы, это был мой пока единственный раз игры в карамболь. В ту же ночь «спальный» автобус повез меня от ХойАна в главный город российских туристов – Нячанг.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска