ЮВА-2017. Новый год во Вьетнаме | Путешествия из Иркутска
Вьетнам, ЮВА-2017

ЮВА-2017. Новый год во Вьетнаме

0

Вьетнамский Новый год – Новый год по лунному календарю —  Тет Нгуен Дан — Праздник первого утра — как раз пришелся на дни моего пребывания в Хюэ. Ликующие толпы, карнавальные шествия, море фейерверков, драконы, петухи.. – увы, это лишь были мои несбывшиеся ожидания. Целый вечер 28 января я бродила по центральной набережной города в надежде увидеть шоу. Напрасно. Новый год во Вьетнаме – это семейный праздник, и местные жители предпочитают его встречать дома, за столом. Праздничное настроение на улицах создавали только красные фонарики и мандариновые деревья – символ Тета. Небольшим бонусом были сладости, которыми угощали меня в отелях в честь праздника. Я распробовала, например, шикарное лакомство – подсушенный имбирь в сахарной пудре.

Взяв в ближайшем магазинчике местное далатское красное сухое вино, я направилась в отель, рассчитывая распить ее с хозяйкой. Но и тут меня ждал облом: Чинь сначала округлила от удивления глаза, глянув на бутылку «Далата», сделала несколько маленьких глотков, поморщилась и сообщила, что вино она не пьет, оно кислое и невкусное. Мне же красный «Далат» пришелся по вкусу. Приятное, в меру терпкое, а главное – натуральное, да и стоит всего лишь 80-100 килодонгов.

 

Вообще Тет, на мой взгляд, не несет ничего особо хорошего для туриста. Билеты на междугородние автобусы – в дефиците, местные автобусы меняют расписание и маршруты. Причем не только в сам праздник, но и дней пять до и после. Начитавшись отзывов о Новом годе во Вьетнаме, я заранее, через интернет, купила билеты на поезд Дананг – Хюэ, сразу же по приезду – на обратный маршрут. Кстати, в привокзальных кассах цена билета была почти вдвое ниже, чем предлагали интернет-агенты.

С вокзала Дананга мне нужно было оперативно добраться в ХойАн: протяженность дороги между этими городами всего лишь 30 км, и по ней ходят рейсовые автобусы с регулярностью раз в 20 минут (с 05:30 до 18:30).

Череда забавных случайностей началась, как только я сошла с поезда в Дананге. Место для пятиминутного перекура выбрала поодаль от входа в здание вокзала, рядом с сидящим под деревом полицейским. Неторопливо сделав несколько затяжек, окидываю взглядом окрестность и обнаруживаю, что стою, чуть ли не опираясь на огромный плакат с кричащим знаком: «Курение запрещено!» Полицейский и глазом не ведет, я же делаю несколько шагов в сторону и «попадаю в объятья» «извозчика»-мотоциклиста. Через пять минут беседы он меня уже готов доставить в ХойАн с заездом на руины МайСона за 400 килодонгов, через десять минут – совершенно бесплатно везет на автобусную остановку.

Стою, жду автобус. Через 10 минут, 20, 40 автобус так и не появляется, но зато подходят две вьетнамские бабуси и на чисто вьетнамском о чем-то меня спрашивают. Уловив слово «ХойАн», не заморачиваясь английским вокабуляром, отвечаю на чистом русском, что, действительно, здесь останавливается автобус на ХойАн. Довольные взаимопониманием, ждем дальше. И все-таки есть польза курения! Чтобы не дымить на бабушек, отхожу за остановку, достаю сигарету, и тут из соседней уличной кафешки ко мне подходит продавец и рассказывает на ломаном английском, что в связи с Новым годом автобус изменил маршрут и теперь здесь не останавливается, и чтобы уехать в ХойАн, нужно идти на другую остановку. Показывает направление, но для страховки я зову бабулек. Мужик объясняет им все уже на вьетнамском. Бредем с бабусями вдоль дороги в указанном направлении, неожиданно около меня останавливается мотоцикл, за рулем – пожилой вьетнамец в строгом костюме. Зря, говорит, туда идете, там тоже автобус не останавливается. Показывает мне на место сзади: «Садись, довезу до остановки. Бесплатно!» Соглашаюсь не сразу. Как брошу доверившихся мне бабулек? А вдруг это обман, и прикинувшийся праведным вьетнамец увезет меня в темный лес и там съест? После продолжительных размышлений делаю вывод, что согласие, скорее приблизит меня к ХойАну, чем отдалит от него, и что пусть в соседний город лучше уедет хотя бы один из троих, чем никто, виновато улыбаюсь бабусям и запрыгиваю на мотоцикл. Именно мотоцикл, не скутер. Какой именно, не скажу: не разбираюсь я в них, но выглядел он солидно. Для придания агрегату еще большей солидности мой спаситель гонит, как сумасшедший, лавируя в потоке. Через несколько минут, мы уже у автобусной остановки, но и тут облом: продавец непомнючего качает головой, произнося что-то вроде «Happy New Year». Мы мчим дальше. Через несколько кварталов приближаемся к заветному автобусу, стоящему у тротуара. Но в этот момент автобус трогается. Кричим, машем руками. Автобус останавливается, я мигом хватаю свою поклажу и, кратко чмокнув морщинистую щеку водителя, заскакиваю в открывшуюся дверь. Как после этого не верить в чудеса, если они приходят в виде санта клаусов, перевоплотившихся в простых вьетнамцев!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска