ЮВА-2015. Порт без кораблей и причалов | Путешествия из Иркутска
Филиппины, ЮВА-2015

ЮВА-2015. Порт без кораблей и причалов

1

«Интересно, существуют конторы, специализирующиеся на продаже воздуха? Не в переносном смысле, в прямом, — думала я пока ехала в джипни от Рохаса в Порт Бартон (небольшой поселок на северо-западе филиппинского острова Палаван). – Пожалуй, я бы прикупила себе консервы с местным воздухом, чтобы открывать их морозным утром или слякотным вечером и втягивать головокружащий запах вперемежку с воспоминаниями». Воздух был нереально густой, наполненный ароматами цветов и трав. Его хотелось вдыхать больше, глубже, пропитаться им целиком…

port_barton_2

Почему-то в самом Порт Баротоне воздух мне казался уже не таким пахучим. Привыкла? К этому местечку и правда, привыкаешь очень быстро. И становится скучно, и хочется опять куда-то бежать. Но, вероятно, это исключительно мои тараканы. Живут же здесь другие. Я не про местных. Для них – это родной дом. Выращивают рис и кокосы, свиней, петухов и буйволов. Ловят рыбу и обслуживают туристов. А туристов здесь хватает, особенно в «горячий сезон» – с ноября по май. Хотя одни приезжают в райское местечко на несколько дней, другие – живут месяцами, а некоторые остаются на годы.

port_barton_19

Первыми, с кем я познакомилась в Порт Бартоне, были два австралийца среднего возраста. Зависли здесь уже два месяца. На мой недоуменный вопрос, почему, ведь в Австралии же своих пляжей хватает, а зима не пугает морозами, отвечают, что тут значительно жизнь дешевле. Действительно, недорого.

port_barton_18

Я, например, останавливалась в Elsa’s Beach Resort, пионере курортного бизнеса в здешних краях (был построен в 1979 году), в комнате за 500 песо. Это был мой первый опыт бронирования отеля через Фейсбук. Нашла их страничку, поинтересовалась ценами. Говорю, что хочу комнату с 26 января на пять ночей. Без проблем, отвечают. А как забронировать-то, спрашиваю. «Here at facebook maam», — получаю ответ. Действительно, без проблем: когда я приехала, комната меня ждала.

port_barton_map

Вполне просторная, с балконом, она имела один недостаток – туалет и душ были общими для 3 или 4 номеров. Я, в силу своей скруджести и безумного гопака курса доллара, не стала снимать один из стоящих на территории ресорта бунгало за 1000 песо. Но, учитывая расположение отеля – на самом берегу моря, с недостатком можно было смириться.

port_barton_3

Хозяева Elsa’s Beach Resort жили здесь же, на первом этаже. Сначала я посчитала, что они китайцы: почти каждый день они остервенело резались в маджонг на деньги. В первый же вечер я напросилась к ним за стол в качестве наблюдателя. На роль игрока в их компании я явно не тянула: маджнгисты (или маджонгеры?) настолько стремительно играли и подсчитывали очки, что пока я успевала что-то сообразить, они уже строили новые стены. Тут-то я и поинтересовалась, не китайцы ли они часом, раз так резво малжонгируют. Оказалось, никакие не китайцы, а самые настоящие филиппинцы, и маджонг на Филиппинах распространен не меньше, чем в Китае.

port_barton_14

«Столовалась» я в Gacayan, нверно, самой популярной в Порт Бартоне забегаловке. За 50 песо здесь можно было наесться рисом с овощами или с мясом, а в качестве бонуса каждому посетителю выдавали бутылочку спрайта или колы. Последняя была кстати – разбавить «Тандуай», продающийся в соседнем ларьке (кажется, бутылка – 80 песо).

port_barton_15

На мое удивление «Тандуай» не пользовался здесь особой популярностью. И туристы, и местные предпочитали пиво. Несколько вечеров за бутылочкой пива провела и я, в компании… филиппинских военнослужащих. Познакомилась с ними неожиданно. Пошла на водопад, а пришла на военную базу. Казалось бы, как там заблудиться: по пляжу направо (если стоять лицом к морю) почти до упора, на дорожку опять же направо и иди не сворачивай. Но я ступила не на ту дорожку. Сначала набрела на одиноко стоящий деревенский домик, рядом с которым женщины мыли довольно похрюкивающих забавных свинок. Спрашиваю, куда дальше ведет тропинка. Ответ я не разобрала, но сказанное после было вполне понятно: «Не ходи туда!». Конечно же, я пошла. Дорожка привела меня к воротам. В ворота я заходить не стала, остановилась, чтобы сделать пару кадров, открывающегося с горы вида на курортную зону Порт Бартона. Тут из ворот вышел молодой человек. Пригласил меня внутрь. Внутрь… военной базы. Ребята несли там службу, охраняли мирную жизнь местных и приезжих. Молодой человек, пригласивший меня в гости, Ричард, военный с 7-летним стажем. Говорит, еще 13 лет – и на пенсию. А что? Жить можно, зарплата небольшая – около 16 тысяч песо, зато работа не пыльная, и на полном довольствии.

port_barton_16

На водопад я все-таки попала: служивые меня вывели на нужную дорогу. Правда, с нее я умудрилась опять свернуть не туда. На этот раз с толку меня сбила обезьяна. А скорее, наоборот, подтолкнула к открытию. Увидев хвостатую в кроне дерева, я поспешила за ней – получше рассмотреть. Пробралась по едва заметной тропинке вглубь леса, и через десяток метров остановилась, пораженная увиденным: прямо передо мной был водопад. Не тот, который изначально был целью моего похода. Другой. Небольшой, но эксклюзивный. Мой. И обезьяны. Я потом с восторгом всем хвасталась: «Обезьяна показала мне водопад!»
port_barton_17

До «общественного» я тоже добралась, но «мой» был неоспоримо лучше!

port_barton_21

В Порт Баротоне я познакомилась с Дорес (palawaneasydive@gmail.com) – хозяйкой здешнего дайв-центра Easy Dive. Она была не просто обаятельна, а лучезарно очаровательна. Никого из гостей не обходила вниманием, смеялась, шутила, рассказывала истории о своей жизни. Дорес была и радушной хозяйкой, и лектором, и дайв-гидом. Одинаково бегло общалась на родном немецком с парнями из Шведции, на французском – с галлом, проходившим у нее курс Open Water, на английском – со всеми нами вместе, увы, русского она не знала.

port_barton_13

У берегов Порт Бартона расположено порядка 10 дайв-сайтов, ест три рэка, один из лучших – затонувший в 2003 году траулер. Но на лучшем я не была, нырнула только на небольшой (около 40 м в длину) кораблик Albaquen, затонувший примерно 20 лет назад. Вообще, дайвинг у Порт Бартона неплох, хотя и без особых изысков.

Черепахи,

port_barton_8

лайн-фиши (lion-fish),

port_barton_6

тоби,

port_barton_9

скаты,

port_barton_7

голожаберники. Из относительно редких представителей встретился мне лишь орангутан-краб, который упорно отказывался позировать перед камерой.

port_barton_10

Зато охотно позировал грустновзглядый обезьеныш на острове Cacnipa, в Coconut Garden Island Resort, куда мы заехали между дайвами.

port_barton_11

Поездки на дайвинг заменяли мне островные туры: как и в Эль Нидо, в Порт Бартоне основная масса отдыхающих практикует The island hopping tour. Но здесь, в отличие от Эль-Нидо, на острова возят небольшие лодочки, цена тура за двоих – 2000 песо.

port_barton_12

Если пойти в северную оконечность порт-бартоновского пляжа, упрешься в мутную речку. Ее можно переплыть на припаркованном тут же плоту. За ней – мангровые заросли,

port_barton_23

а за зарослями — уединенные пляжики, большие пляжи с мучнистым песком, кокосовые плантации.

port_barton_24

Я забралась на гору и наблюдала, как колышется море из пальм. Заплыла далеко в море, чтобы посмотреть, что прячется за мысом. Кажется, я проплыла столько, что могла бы доплыть до соседнего острова. Местные белки не похожи на русских белок, они черно-рыжие. Мулы очень дружелюбны, они даже уступают дорогу на узкой тропинке.

port_barton_26

Аттракцион, заслуживающий особого внимания – дорога из Порт Бартона в Пуэрто Принцессу. Автобус из Порт Бартона отправляется в 9 утра. Но уже с 8 часов вокруг него толпились люди. Местные грузили многочисленные тюки внутрь и на крышу, иностранцы тревожно курили и смотрели на растущие нагромождения. Рассадив всех по местам, водитель сделал круг по деревне и… вернулся в исходную точку. И только, когда, видимо, окончательно удился, что весь груз, который хотели отправить односельчане, — в автобусе, все желающие уехать на месте, отправился в сторону Пуэрто Принцессы…

port_barton_4

Логистика:

Эль-Нидо – Рохас. Автобус отправляется с автостанции в 09:00, цена билета – 220 песо, в пути 4 часа

Рохас – Порт Бартон. Джипни отправляется около 13:00 (сразу по прибытию автобуса) от остановки автобуса, цена билета – 150 песо, в пути — около 1-1,5 часа.

Порт Бартон – Пуэрто Принцесса. Автобус отправляется в 09:00, цена билета – 350 песо, в пути 4,5 часа.

port_barton_22

P.S. Не особо настойчиво я пыталась выяснить, почему Порт Бартон носит такой название? Почему место без кораблей и причалом называют портом? Единственное, что удалось узнать: лет двести назад здесь жили местные племена tagbanua, а местечко называлось Итайтай (Itaytay). Позже, в 1933 году американцы здесь начали лесозаготовки. Имя Бартон поселению дали в честь английского полковника, который проводил экономическое обследование близлежащих островов. А порта здесь никогда и не было…

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска