ЮВА-2015. Три дня в Сеуле | Путешествия из Иркутска
Корея, ЮВА-2015

ЮВА-2015. Три дня в Сеуле

0

Почему вдруг Сеул? Во-первых, я там еще не была. Во-вторых, билет на самолет от Иркутска до Сеула на начало февраля 2015 года стоил меньше 7 тысяч рублей, в-третьих, через Сеул можно было недорого добраться до Филиппин, где в этом году я решила понырять.

seul_4

 

За всего три дня в Сеуле я успела пристраститься к корейской кухне, натереть мозоль, наматывая километры по улицам, паркам, дворцам, блошиным рынкам, музеям, храмам и соборам, промерзнуть до костей и проникнуться теплым чувством к Корее. А все благодаря двум замечательным людям: Джучану и Джину.

Джучан

Juchan

Джучан мечтал быть полицейским. Но, увы, не сложилось. Теперь он работает в копании Hyundai в городе Асане, что относительно недалеко от Сеула. Собирает части приборных панелей автомобилей. Он не считает свою работу особенно интересной: одно и то же пять дней в неделю (у него выходные, если нее путаю, — понедельник и четверг), с 06:50.

— И что, больше не будешь пытаться воплотить мечту? — спрашиваю я.

Нет, — говорит Джучан, — я буду работать в Hyundai до 60 лет.

— Почему?

— Я заключил контракт.

seul_13
С Джучаном, корейским парнем, мы познакомились через Couchsurfing (сайт, на котором путешественники помогают друг другу, например, могут дать совет или предоставить жилье). Джучан жил у меня несколько дней, мы как-то вместе сгоняли в Листвянку, и я уже не думала, что когда-нибудь нам предстоит встретиться. Но, собираясь в Сеул, написала ему, спросила, не готов лион мне чуть-чуть показать город. Джучан взял у отца машину, чтобы с утра за несколько часов доехать от Асана до Сеула, встретить меня в аэропорту и прокатить по городу. Я была чертовски тронута.

seul_1

 

Еще больше поразили меня глубокие знания парня истории Кореи. Сожалею, что часть информации я недопоняла, часть забыла, но Джучан был потрясающим гидом. Он обстоятельно показывал мне каждое строение Королевского дворца Кенбоккун, объясняя что, как и зачем. Почему-то меня больше всего восхитили не жилые комнаты, не чайные домики и залы для приемов, а дымоходы. И сейчас в Корее в домах очень часто делают теплые полы, делали так и 400 лет назад. Условно говоря, в подвалах размещались печи с дымоходами, трубы которых выходили в нескольких метрах от зданий.

seul_15

На 10-тысячной банкноте Джучан показал мне первого короля – именно он, как свидетельствуют историки, изобрел корейский алфавит.

 

К стражам дворца близко подходить нельзя. Но после смены караула исподтишка все-таки можно приблизиться.

seul_16

 

Если выйти из задней калитки дворца, то попадаешь к дороге, ведущей к Синему дому — резиденции Президента Южной Кореи.

seul_17

 

Сеульская улица Йонгдонг, — конечно, не Арбат, но что-то приближенное. Здесь царит атмосфера, заставляющая влюбиться в Сеул.

seul_2
В Сеуле я впервые в своей жизни побывала на мессе в католической церкви. Была несколько поражена религиозностью местных жителей. Правда через 5 минут мне стало скучно. Заглянула и на службу в буддистский храм. И была удивлена: корейская медитация разительно отличается от тайской: под бодрый речетатив многие молящиеся интенсивно соскакивали со своих мест, вновь садились на колени, ударялись лбами об пол и повторяли эти движения вновь, много-много раз.

seul_3

Джин

 

Джин преподает в университете Ильсата историю Кореи и астрономию. В свободное время переводит книги с английского на корейский, играет на гитаре, барабанах, клавишах, летает на параплане и путешествует. Он уже был в 51 стране! Причем большинство его поездок растягиваются на месяц-два. В прошлом году Джин проехал Россию от Владивостока до Казани. Был и в Иркутске. Но тогда мы с ним не встретились. Встретились в Сеуле, тоже благодаря CS.

youngjin-jeong

Если честно, первое время нашей переписки я думала, что он – женщина: на фотографии – аватрке крупным планом изображена мама его читинского друга. Джин предложил мне, как крайний вариант, остановиться у него. Практически не сомневаясь, я приняла предложение: до прибытия в Сеул оставалось меньше суток, а где ночевать я на тот момент не знала. Корейцы оказались не особо отзывчивыми на мои запросы, из немногих, пригласивших меня на постой, я выбрала одну женщину, которая писала, как она будет сильно рада принять меня. Но женщина «растворилась» после нескольких писем, так и не оставив мне адреса. Снимать приличную гостиницу с нашим курсом рубля было весьма накладно, в хостеле (около 20 долларов) останавливаться не хотелось.

seul_6

Джин не только предоставил мне жилье, но относился ко мне, как к маленькому ребенку: видимо, моя инфантильность в незнакомой стране просачивалась из-под кожуры и стремилась наружу. Джин гулял меня по Сеулу, заклеивал мозоли, готовил еду и кормил, поил суджо и пивом, закутывал пледом и учил пользоваться унитазом. Ничего смешного! Адское устройство было оборудовано кучей кнопочек с иероглифами. Нажмешь на одну, и что-то там подогревается, на вторую – брызгает струйка воды, что делают остальные, я так и не поняла. Мне совсем не хотелось принимать душ из унитаза, поэтому я им пользовалась по старинке, не обращая внимания на продвинутые функции.

seul_7

Джин очень остро переживает за судьбу Кореи. Он пренебрежительно относится к американцам, с горечью рассказывает о вторжении Японии и разделении страны на две части: Южную и Северную. Родители Джина – из Северной Кореи. Отца он почти не помнит: тот умер, когда Джину было 5 лет. По дороге из обсерватории – музея Северной Кореи — мы заехали на могилу к его отцу. Ухоженные могилы на корейском кладбище расположены строгими рядами. Отличаются только знаками, указывающими на религиозную принадлежность: крест католический, крест протестантский, буддистский, с которого нацисты «слизали», несколько видоизменив, свою свастику.

seul_19

В музее можно не только посмотреть на вещи, произведенные в Северной Корее, но и поразглядывать северокорейские строения на противоположном берегу реки.

seul_14

Ильсат, где живет Джин, расположен рядом с демилитаризованной зоной, разделяющей Корею на Южную и Северную.

seul_12

Не исключено, что когда-то этот паровоз ездил по Трансибу, отправляясь из Южной Корое и проходя через Северную. Во время Корейской войны (1950-1953) он попал под бомбежку.

seul_10

А эту церковь я сначала приняла за крематорий.

Немного практических советов/ Куда пойти в Сеуле

Перед поездкой почти в любой город я готовлю маршрут передвижения по достопримечательностям. Вот что значилось в моих «подготовительных материалах» по Сеулу (почерпнула из разных источниках в Интернете).

seul_8

Дворцовый комплекс Кенбоккун (Gyeongbok) Раньше здесь находилась правительственная резиденция, а теперь это, пожалуй, самый известный дворцовый комплекс Кореи. Расположен в северном конце главной улицы Сеула – Sejongro, в двух шагах от Blue House (резиденции президента) и посольства США. Кенбоккун (закрыт по вторникам) был построен в конце 1300-х годов, после чего был разрушен и реконструирован бесчисленное количество раз. Sejongro, Jongno-gu, Seoul, South Korea; 82-(0)2-171-2461; royalpalace.go.kr

seul_20

 

Bukchon Hanok Village — традиционная корейская деревня с богатой историей расположилась между двух дворцов: Кенбоккун – на западе и Чхандок – на востоке. Представляет собой культурный центр с полдюжиной прекрасно отреставрированных аллей и небольших домиков с декоративными наружными стенами и темными черепичными крышами. Все выглядит точно так же, как и 600 лет назад, во времена правления династии Чосон. На прилегающей территории есть множество интересных кафе, несколько художественных галерей (в частности, Art Sonje Center gallery вниз по улице) и ресторанов. Самый простой способ добраться до деревни – доехать по третьей линии метро до станции Anguk.

seul_21

Фольклорная деревня, расположенная в 50 минутах езды от Сеула, состоит из домов, типичных для разных корейских провинций. Там регулярно устраиваются уличные представления, «свадебные церемонии», «похоронные процессии», цирковые номера, состязания по запуску воздушных змеев, народные танцы и соревнования по традиционным видам спорта.

Гора Bugaksan. Взойдя на нее по одной из туристических троп через ворота 15-го века, вдоль древней крепостной стены, на вершину (342 метра), можно посмотреть с высоты на город. Здесь же находится сеульская крепость, доступ в которую был закрыт для посетителей (в целях безопасности) вплоть до 2006 года. Как добраться: на такси до ворот Сукчонмун (в 10 минутах езды от городской мэрии). Вход с паспортом. Jongno-gu, Korea 110-701; 82-(0)2-747-2152; bukak.or.kr

Район Itaewon напичкан барами, клубами, ресторанами и магазинами, продающими абсолютно все, начиная от корейской мебели и национальных костюмов, и заканчивая ювелирными изделиями и керамикой. Здесь же, в подвале отеля “Crown”, находится один из лучших городских клубов – «Club Volume». Добраться до него можно, доехав по шестой линии метро до станции Naksapyeong, и далее пройти около 500 м пешком вниз по склону. Клуб открывается только в 21:00. Itaewon: Yongsan-gu, Seoul, South Korea  Club Volume: 34-69 Itaewon-dong, Yongsan-Gu, Seoul, South Korea; 82-(0)2-1544-2635; clubvolume.com

Рынок Namdaemun (Намдэмун). Здесь можно недорого купить одежду, ткани, ювелирные украшения, игрушки, продукты питания и бытовую технику. Чтобы добраться до рынка, нужно сесть на четвертую линию метро и доехать до станции Hoehyeon.

seul_5

Деревня настенных рисунков расположена в районе Ихва-дон округа Чонно-гу. В 2006 году Комитет по развитию общественного искусства включил этот район в проект по облагораживанию окраин города. В результате 60 художников расписали стены домов, украсив их красочными рисунками, а также установили здесь различные креативные скульптуры.

Чхандоккун — единственный дворец, который сохранил архитектурный стиль династии Чосон. Рядом — каменный мост Гымчонгё, самый старинный из оставшихся в Сеуле. В конце моста находится вход в Инчжончжон (палату для королевских аудиенций), конек на крыше которого украшен необычными цветочными узорами. Эти узоры были в свое время прикреплены японцами специально для того, чтобы опозорить королевскую семью: их нельзя найти ни в одном другом месте.

seul_18

 

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска