Diving, eating, sleeping | Путешествия из Иркутска
Индонезия, ЮВА-2012

Diving, eating, sleeping

1

22 февраля 2012 года. Манадо (столица провинции Северный Сулавеси, Индонезия) встретил меня невообразимым количеством навязчивых таксистов. Да, и бледнолицых туристов здесь было заметно больше, чем в той же Сурабае (хотя город впятеро крупнее), а тем более в Соронге. Пусть по подводным и сухопутным красотам Северный Сулавеси уступал Новой Гвинее, но транспортная доступность этого места делала его популярным туристическим направлением. Развитая инфраструктура и относительно невысокие цены на проживание и подводные погружения усиливали привлекательность. Остров Бунакен, входящий в одноименный национальный парк Индонезии, стал «must see» для дайверов всего мира.

фото Igor Maino


Навязчивые таксисты мне были на руку: иных способов добраться в порт, откуда идут лодки на Бунакен, я не знала. Минус 40 минут и 65 килорупий, и я уже порту. Захожу в одну из едален, что тянуться целым рядом вдоль воды. Пытаюсь объяснить девушке, стоящей у витрины со съестным, что хочу есть и, желательно, что-нибудь мясное. Девушке то ли некогда (она насыпает в бумагу рис с разными добавками, что берут люди с собой), то ли она не понимает меня… На помощь приходит очень высокий для индонезийца мужчина с усами. Накладывает мне рис, мясо, подносит мне тарелку. Рис, как рис. Мясо – острое до безобразия. Но голод – не тетка, тем более, мяса я уже не видела дней 10… Пытаюсь с помощью ложки и вилки (индонезийцы едят не ножом и вилкой, а ложкой и вилкой) соскрести с кусочков перец. Почти получается. В индонезийских варунгах принято платить уже после того, как ты поел. Не знаю, сколько платить, поэтому протягиваю усатому набор купюр разного достоинства. Он вытягивает нужные (сейчас уже не помню, что-то около 15000 рупий), уносит девушке. Запиваю жар во рту водой (в большинстве варунгов вода является бесплатным приложением к трапезе). Оглядываюсь по сторонам, пытаясь сообразить, как найти лодку на Бунакен. Усатый вызывается меня проводить к судну, которое, как оказывается, пришвартовано в пяти метрах. И тут я выясняю, что пришедший мне на помощь мужчина – никто иной, как капитан этого самого судна! Одна моя часть восхваляет моего ангела, что столкнул меня с нужным человеком, другая грызет за то, что я приняла морехода за кухонного работника.

До отхода лодки (проезд 30000 рупий, 40 минут) еще больше двух часов. По совету капитана я бросаю свои вещи и иду гулять по базару. Еще с 17 века Монадо играет важную роль в индонезийской торговле, особенно, с соседними Филиппинами. Наверное, поэтому городской порт имеет ярко рыночную окраску. Точнее, вокруг самого порта разросся традиционный рынок.

Чего тут только нет: горы папайи и ананасов, личи и салаки, бананы и манго, китайские яблоки, лук, чеснок, помидоры, тыквы, одежда, обувь, запчасти к сотовым, тазики, горшки… А какие колоритные личности этим торгуют!

Я сначала опасаюсь открыто орудовать фотоаппаратом, но вот уже меня просят: «Сфотографируй меня!. И меня!.. И нас!»

Я фотографирую, покупаю новое стеклышко к своему треснувшему сотовому телефону, немного фруктов. И когда денег уже не остается, вижу жидкость для снятия лака, о которой я мечтаю почти неделю! Торговля начинается с 25 килорупий за 20-миллилитровый пузырек, останавливается на 5000 рупий. Но денег-то все равно нет! На мое удивление за меня платит проходящая мимо девушка! Мы договариваемся, что сейчас дойдем до лодки, и я отдам деньги, тем более ей по пути. Идем. Но приходим совсем не туда. Вернее, девушке-то как раз туда, а моя лодка, с моими вещами, стоит где-то в другом месте. Я понимаю, что заблудилась! В качестве возмещения затрат я отдаю девушке часть фруктов, от которых она пытается отбиваться, и отправляюсь на поиски своего судна с усатым капитаном. Поиски венчаются успехом. Не знаю, сколько на них ушло времени, но я, собственно говоря, не торопилась. Лодка на месте, капитан на судне, мои вещи в целости и сохранности.

Порт Манадо напоминает мне Индию. Вообще-то, я никогда не была в Индии, но представляется она мне именно так. Грязная река, с кучами мусора по берегам, в которой моются люди, бродят свиньи, плавают дохлые крысы. По воде ходят кораблики и что-то вроде байдарок, на некоторых сидят женщины с зонтиками от солнца.



Причал на Бунакене не в пример чище. Маленький аккуратный остров. В деревне – большое здание христианской католической церкви и небольшая мечеть.

Мой резорт находится в пяти минутах ходьбы от пристани. «SeaBreeze», принадлежит дайв-центру «Bunaken Divers», выбранному мною по причине очень обстоятельных ответов некого Terry на мои e-mail. По дороге каждый встречный спрашивает, куда я иду, и тут же указывает направление.

«SeaBreeze» встречает меня тишиной и спокойствием. Прибегает взболомошенный Terry – европеец, подозреваю, что хозяин или управленец «Bunaken Divers», хотя на сайте он значится в качестве инструктора. Скороговоркой меня приветствует, сообщает, что у него неотложные дела, связанные с визой, и убегает. Больше я его не вижу. Заботу обо мне берет на себя молодой индонезиец Рональдо. Бумажки, бумажки… Не только стандартные, что заставляют заполнять в любом дайв-центре, но и с вопросами, какого типа дайвинг мне по душе, чтобы я хотела увидеть. Конечно, дюгоней! Дюгони – это морские коровы, встретиться с которыми под водой я мечтаю не первый год. Ну, и макро (маленькие краказябы типа моллюсков и коньков-пигмеев), пожалуй, тоже.

фото Igor Maino


Под конец всех этих протокольных вещей я заявляю, что ужасно устала. В ответ на мои жалобы отзывчивый Рональдо организовывает мне массаж. Собственноручно. С маслом. Бесплатно. Поясняет, что он еще не мастер, а только учится, а я ему нужна исключительно для тренировки.

Заселяюсь я в стандартное бунгало – деревянный одноэтажный домик с четырьмя номерами (цена 12 евро в сутки, включая питание). Я выбираю единственный номер, чьи окна выходят на море, к тому же, как оказалось, единственный, где ловится WiFi, когда он есть, а есть он крайне редко.

Два другие номера уже заняты. Что интересно, обычно люди приезжают на отдых, как минимум, вдвоем. Мы же как три тополя — все поодиночке: я, итальянец с простым родным именем Игор и голландка Хельма.

Втроем мы и ходим на дайвинг. Только один раз к нам присоединяется индонезийская пара, в другой – американская. Я не упоминаю наших гидов, капитанов и помощников. Но, сколько я не пытаюсь, так у меня и не получается запомнить их имена. Для того, чтобы облегчить им задачу в запоминании моего имени, я объясняю, что в индонезийском языке есть слово «kaca» (означает «зеркало») по произношению очень созвучное с «катя». Поскольку я объясняла на английском, мне теперь время от времени приходится откликаться на «mirror».

фото Igor Maino


23 февраля. На следующее после приезда утро я решаю не идти на дайвинг, думаю: «Неплохо бы отоспаться и порелаксировать!». Не тут то было. «Там, куда мы пойдем, дюгоней можно встретить!», — говорит дайв-гайд. От дюгоней я не могу отказаться.

Дюгоней не обнаруживаем. Зато такой очаровательной каракатицы, какую я вижу здесь (сайт Wori), в жизни не встречала!


А какой конек: совсем, как настоящий!

Ну, и всевозможные голожаберные – nudibranch.

фото Igor Maino


Второй сайт называется Aba. Я не сразу понимаю, переспрашиваю. Игор объясняет и напевает какую-то мелодию. Я провожу аналогию с шведским квартетом и пишу у себя в Logbokk (тетрадочке, в которой дайверы записывают информацию о своих погружениях): «Abba», чем вызываю всеобщее веселье. На этом сайте невероятное количество Lionfish,

фото Igor Maino


уйма scorpionfish, замаскированные bluespotted stingray,

милашки frogfish,

фото Igor Maino


опять коньки,

фото Igor Maino


дружные razorfish

и эти плоские существа, название которых вылетело у меня из головы,

потрясающие икебаны.

В завершение всего я обнаруживаю огромную змею, совершенно не похожу на морскую.

Я не говорю про обычных привычных рыб. Их фотографировать уже кажется неинтересным.

фото Igor Maino


После дайвинга – обед. После обеда – валяние в постели за книжкой. Ужин. Здоровый сон.

24 февраля. С утра – опять дайвинг. На этот раз ныряем на сайте Mandolin. Я сразу падаю на 30 метров и вижу очаровательного полосатого чевячка с усами!

Устремляюсь его разглядывать. Отплываю метр – такой же, но длиннее. Через полметра – уже три таких. А через четыре – уже все вокруг усеяно этими червяками! Называются Holothurian, из рода морских огурцов.

Все остальное – уже привычное: мурена,

голожаберники,

фото Igor Maino


Leaffish,


и рыбка в дырочке.

Игор и Хельма умудряются выжимать из своих баллонов все возможное, проводя под водой почти по полтора часа. Как я ни стараюсь, у меня получается использовать воздух на время, в полтора раза меньшее. Правда, я опустилась на 6 метров ниже их, но се равно… Принимаю твердое решение дышать по реже. Получается! Сайт Alungbania: 75 минут с погружением более чем на 20 метров. Не идеал, но все же…

Подводные интриги Alungbania начинаются с прикольного огурца.

Икебана.

фото Igor Maino


Рогатый коралл.

Хельма.

Хорошо замаскированная scorpionfish.

Обед. Полуденный сон. Ужин. Иностранцы остаются в ресторане поболтать за чашечкой чая, я отправляюсь в номер. Устала я напрягать свои мозги, чтобы думать и говорить на английском. Лучше посижу часок за ноутом и спать!

25 февраля. Сегодня первый дайв делаем на сайте Fukui. Это место назвал своим именем дайвер из Японии, предварительно изучив сайт и опубликовав о нем информацию. На дне лежит какая-то непонятная конструкцию с надписью.

Мне так и не удалось полностью ее разобрать. А еще здесь валяются керамические конструкции, которые я сначала приняла за бомбы. Оказывается, такие штуки специально раскладывают на дне, чтобы на них выросли кораллы.

фото Igor Maino


Сначала натыкаемся на здоровенных моллюсков. Подношу руку к «пасти», створки пытаются сомкнуться. Потом встречаемся с черепахой.

фото Igor Maino


Вдалеке вижу огромного ската – eagleray, принмая сначала его за манту. Дальше мы продвигаемся к полю с gardener eels.

фото Igor Maino


Angelfish позирует перед камерой.


На следующем сайте – Timur 1 – нас уже ждет «в кустах» крошечный конек-пигмей. Очаровашка! Обнаружить такого задача не из легких!

Вообще, этот сайт представляет собой сборище шпионов, притаившихся за каждой кочкой. Например, эта красавица scorpionfish!

Или эта!

Знакомые всем анемоны.

фото Igor Maino


К сожалению, опять из-за того, что кончается воздух, мне приходится всплывать значительно раньше Игора и Хельмы. В данном случае я очень много воздуха истратила во время борьбы с течением. Почему то, течения обычно несут меня гораздо быстрее, чем остальных. Может, оттого, что я большая и легкая?

Я так обленилась, что даже не хочу идти смотреть быт местных селян. Что уже там о прогулке по деревне, я даже наш резорт не обошла. Мой внутренний GPRS зациклился на трех точках: бунгало, берег, где пришвартован дайверский бот, ресторан. Вот, и сегодня. Обед. Сон. Ужин. Сон.

26 февраля. Сегодня мы с Игорем ныряем последний день. Завтра вместе едем в Манадо. Дальше я – через Сурабаю в Соло, он – через Сингапур к себе в Италию. Прикольный факт: у нас с ним совершенно одинаковое количество погружений: к вечеру будет по 87.

В честь последнего дня дайвинга мы просим показать нам что-нибудь совершенно замечательное. Идем по совету дайв-гида на Siladen-1. Хорошо, но не до поросячьего визга. Все те же мурены, скорпион-фиши, голожаберники


А это кто тут прячется в зарослях кораллов?

А вот потрясающая находка – орангутанг-краб!

фото Igor Maino


Крохотуля!


И под конец потрясающий большой Crocodile Fish

Наш крайний дайв отправляемся в «город черепах» (сайт «Turtele citi»). И как вы думаете, кого я там встретила?


А еще – подводную пальму,

ската,

фото Igor Maino


бодрых креветок-чистильщиков и голожаберников.


фото Igor Maino


27 февраля. Прощаюсь с Бунакеном. Хорошо здесь было. Но пора отправляться в дальнейший путь. На пароме тетушки забивают козла, рядом немец играет в шахматы с индонезиейцем. Очень по-русски, по родному. До возвращения в Иркутск остается 6 дней…

< <<Предыдущая запись Следующая запись>>>

1 Comment

  1. Елена 17/03/2012 at 09:36 - Ответить

    Катя отправь фотки , хоть заставку на комп поставлю ))))

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска