Дайвинг в Мексике 3. Подводные орлы и ночные танцы | Путешествия из Иркутска
Мексика, Мексика_2013, Мои путешествия

Дайвинг в Мексике 3. Подводные орлы и ночные танцы

2

Они парили, как огромные серые птицы. Стройным косяком. В синем чуть сумеречном просторе. Взмахи крыльев были размерены и спокойны. Их приближение вызывало смесь восхищения и преклонения, как перед чем-то божественным. Но стоило взглянуть на их «утиные» улыбающиеся мордочки, я невольно начинала улыбаться им в ответ. 24 громадных игл-рея (Eagle Ray) за одно погружение! Красота!

О дайвинге возле острова Косумель (Мексика, у берегов полуострова Юкатан) я слышала диаметрально противоположные отзывы: «ой, как здорово!» и «делать там нечего». Хотя, если рассуждать логически, чтобы совсем было нечего делать, маловероятно: сочетание лежащего вдоль юго-восточного побережья полуострова Мексики Большого Барьерного рифа (протяженность — свыше 700 км, второй в мире по величине после австралийского) и теплого климата априори делают нырялку у Косумеля увлекательной.
P1090274
Хотя только на дайвинг я не закладывалась: я подгадала свое пребывание на острове к ежегодному мексиканскому Карнавалу, проведение которого на Косумеле является одним из самых ярких в стране (http://www.irktrip.ru/meksikanskij-karnaval-na-karibax/).
P1080927
Как только я сошла с парома (между Плайя дель Кармен и Косумелем ходит регулярный паром с 06:00 до 23:00, цена билета туда-обратно – 310 песо, расписание посмотреть можно здесь: http://www.cozumel-tours.com/cozumel-ferry-schedule.htm), меня сразу окружила праздничная суета: музыка, снующие туда-сюда люди. И только пройдя несколько кварталов от пристани в сторону отеля, я поняла, что Карнавал уже начался.
P1080969
P1080949
По набережной в окружении толпы радостных, пританцовывающих людей, ряженных и просто зевак, проезжали разукрашенные машины, на которых пели песни, танцевали, кидали в толпу бусы и сладости первобытные люди и монаршьи особы, клоуны и пираты, мики-маусы, хиппи, индейцы и просто красочно одетые люди.
P1080920
P1080978
P1080977
Если честно, я ожидала увидеть на Косумеле что-то сродни бразильскому карнавалу. Мое воображение рисовало знойных женщин в бикини и павлиньими перьями на голове, отплясывающих зажигательную «латину». Но, вероятно, мексиканки из другой породы: не было среди них фигуристых красоток – одни худосочны, другие, напротив, чересчур толсты.
P1090353
Но это было уже не важно: их энергии и веселью можно было позавидовать. Большинство не переставало выделывать незамысловатые па на всем протяжении карнавального шествия.
P1090395
Это веселье захватывало настолько, что казалось просто невообразимым сидеть в номере. Моя гостиница была расположена прямо на набережной. Выйдешь из двери, и вот он – Карнавал. Только я очутилась снаружи, меня подхватило общее ликованье.
P1080983
Почти четко мне на шею прилетели блестящие бусы (до сих пор у меня дома хранится несколько ниток мексиканских карнавальных украшений), кто-то угостил меня пивом, какой-то мужик с кудрявой шевелюрой ниже лопаток уступил мне свое место на стуле в «первом» ряду. Три подружки в разноцветных париках устроили мне фотосессию на фоне карнавальной толпы. Ликование было поддержано гроздьями салюта на темном небе.
P1080944
Покупателей в пивных ларьках было раз в десять больше, чем у прилавков, торгующих другим алкоголем: текилой, виски, ромом и даже водкой. На центральной площади Сан-Мигеля (единственного города на Косумеле), в том месте, где заканчивалось карнавальное шествие, расположили сцену и импровизированным зрительным залом, чуть поодаль – торговые ряды и карусели. Народ что-то покупал, ел, пил, танцевал. Изобразить сальцу с каким-то молодым мексиканцем попробовала и я. Пусть неуклюже, зато весело!
P1080989
Часа в 2 ночи веселье стало утихать. Когда я шла по набережной к своему отелю, поразилась: толпа только разошлась, а часть улицы уже убрали, она сияла только что умытой свежестью. Через день Косумель ожидало главное карнавальное шествие… Сразу оговорюсь: мой первый день на карнавале оставил у меня самые яркие воспоминания.
P1090382
Дайв-центров на острове – хоть отбавляй. Я не стала суетиться и отдалась на волю судьбы, вызвав себе дайв-гида через рецепшн отеля (Vista del Mar ). В 10:00 вызвала, а уже в 12:00 меня вместе с двумя американцами везли на северо-западную оконечность острова на дайвинг (цена вопроса – 75 долларов за два погружения с учетом аренды оборудования).
P1090002
Дайвинг, как дайвинг.
P1090137
P1090140
P1090100

P1090027

Ничего особенного, если не считать малыша ската. Он был крошечный – чуть больше ладошки. Прятался в порослях водорослей. Один из американцев на него чуть не наступил, но так и не заметил…
P1090071
А еще там были какие-то жутко кусучие рыбы, которые норовили тяпнуть за палец, когда я пыталась фотографировать сидящих в кораллах козявок. В целом, все довольно красиво, но скучновато.
P1090083
Поэтому на следующий день я стала искать дайв-центр, который повез бы меня в «Горло дьявола» (на Punta Sur) – темный узкий тоннель, который начинается на глубине 27 метров и выходит на 40 прямо над стеной. Говорят, здесь можно встретить игл-реев и акул (правда, никто не уточняет каких). Увы, ни у одного дайв-центра (а я обошла с десяток) не было на этот сайт сформированной группы, к которой я могла бы присоединиться.

В дайв-центре Deep Blue взамен «Горла дьявола» мне предложили сходить на самый север острова, где с декабря по март можно встретить стаи игл-реев (цена вопроса – 90 долларов за два погружения). На безрыбье и скат рыба! Это я шучу. А на деле я до сих пор с огромным восторгом вспоминаю тот дайв.

Сильное течение компенсировалось обилием каменных выступов, за которые можно было придержаться в ожидании мант. Правда, наличие выступов нивелировали небольшие черненькие рыбки, которые кусали за кожу на руках.

Сначала появилось два игл-рея. Они медленно пропарили над самым дном, но на значительном отдалении. Немного подождав их, мы отплыли чуть дальше к рифу. И тут началось. Сначала, гордо взмахивая крыльями и маня пятнышками, улыбаясь во весь утиный нос, мимо нас проплыли шесть огромных скатов, потом появились еще 12, потом еще… Завораживающее зрелище! Такое ощущение, что у тебя над головой пролетает птичья стая.
P1090258
P1090251
Движения плавников скатов сродни взмахам крыльев, не зря их называют скатами-орляками. Только длиннющий хвост игл-рея не вписывается в птичий образ. Длина ската вместе с хвостом может превышать 9 метров, а без хвоста – лишь 2,5 («наши» были, наверно, метра 1,5-2). У основания хвоста ската – ядовитые шипы. Но, чтобы дайверу получить укол, нужно изловчиться и залезть под хвост игл-рею. Вообще, скаты-орляки по форме и манере передвижения очень походи на мант. Основные отличия в форме носа, окраске (орляки – пятнистые) и в питании: игл-реи, в отличие от мант, фильтрующих из воды планктон, питаются моллюсками и ракообразными и, следовательно, имеют зубы. Впрочем, я ни разу не слышала, чтобы орляки покусали дайверов.
P1090269
Второе погружение в этот день у меня тоже останется надолго в памяти. И дело не в гигантских зеленых муренах, акуле-няньке и скопищах рыб.
P1090282
P1090087
Это был первый раз, когда в дайв-центре в комплекте прокатного оборудования был компьютер. Это был первый раз в моей практике, когда дайв-гид показал мне на мурену, и не успела я сделать пару снимков, как его и всей остальной группы простыл и след: на сильное течение наложился результат интенсивной работы двух молодых немцев. Это был первый раз, когда я заканчивала погружение самостоятельно. Ничего страшного. Правда, на поверхность я поднялась примерно в 100 м от дайв-гида с маячком. Как только я подплыла к гиду, он стал извиняться, ссылаясь, что в группе были не очень опытные ребята, которые держались не у дна и потому их несло, да они еще сами подгребали. У меня от сердца отлегло, а то я считала, что это я что-то не так делала…
P1090133
Когда возвращались к берегу, Косумель приподнес еще один сюрприз: нам на встречу попался корабль, чья палуба кишела голышами. Потрясывая под музыку обнаженными телесами голыши нам усердно махали, а мы их — усердно фотографировали. Мелочь, а забавно!
P1090109
Вообще, Косумель хоть и туристический, но очень милый остров. Засилие туристов наблюдается, в основном, в районе причалов парома и круизников. Здесь расположены дорогие отели и магазины. В некоторых из них интереснее, чем на экскурсии в местном музее.
P1090193
P1090460
P1090465
Здесь же – многочисленные рестораны. Один из самых популярных на Косумеле — «La Mission». Цены там немаленькие… Зато, когда я пришла, перед входом был настоящий концерт с мексиканскими танцами и песнями. Очень воодушевляюще.
P1090154
Я, хоть и была голодная, наверно, минут 30 смотрела, прежде чем сесть за стол. Самое дешевое, что было в меню — супы — 4 доллара. Я попросила официанта рекомендовать мне какой-нибудь. Он посоветовал de Tortilla. После первых ложек я была готова расцеловать официанта. Суп был потрясающе вкусен. С курицей и сыром. Последние ложки я доедала с трудом — наелась, но оставить такой шедевр было невозможно.
Дальше от набережной — тишь и благодать. Можно часами ходить по местным улочкам, разглядывать дома, заглядывать в ограды, покупать какую-нибудь мелочь в лавочках…
P1090432
P1090422
P1090423
P1090416
Чудесный остров Косумель! Я буду по нему скучать…
P1090441
< <Предыдущая запись о дайвинге в Мексике Следующая>>

2 комментария

  1. ГАлина 23/05/2013 at 20:33 -  Ответить

    Скаты — потрясающи! И рассказ классный. Жаль, что фото голышей нету :))

  2. Наталья 25/05/2013 at 06:52 -  Ответить

    Катя, я восхищена и твоим рассказом, и тем, что ты видела эту сказочную красоту сама.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска