Дайвинг в Мексике. 2. Привет, товарищ капиталист | Путешествия из Иркутска
Мексика, Мексика_2013, Мои путешествия

Дайвинг в Мексике. 2. Привет, товарищ капиталист

1

«Привет, товарищ капиталист!» – говорит мне на прощание Диего. Как приятно слышать родную речь под мексиканским небом! Жаль, что Диего умеет говорить по-русски лишь эти слова. Он торгует безделушками на набережной в Махахуале, в небольшом поселке на берегу Карибского моря (Mahahual или Majahual, полуостров Юкатан, Мексика).
P1080907
Торгует, громко сказано. Большую часть времени сидит в тени пальмы напротив своего прилавка. Не идет торговля: покупателей нет. Ничего, придет в порт Коста Майя (Costa Maya, расположен в 3 км от Махахуаля) круизное судно, набегут.
P1080900
В Коста Майю круизники заходят несколько раз в месяц. Правда, пять лет назад, после того, как в августе 2007 года ураган «Дин» разрушил порт и многие туристические объекты, почти год не заглядывали. Вообще, Махахуаль хорош не только для пассажиров теплоходов, он вообще хорош. Например, я не собиралась останавливаться в Махахуале: по плану, составленному еще в Иркутске, я должна была ехать в Шкалак (Xcalak), поселок на границе с Белизом (до 1981 года являвшегося колонией Великобритании и называемого Британский Гондурас). Но из-за того, что, передвигаясь на ночном автобусе, проспала остановку в Четумале, день провела в Тулуме (подробнее здесь), мне пришлось заночевать в Махахуале. А утром, увидев синее море, пляжи с мелким песочком, аккуратные домики кабаньос, отелей и ресторанов, я уже не захотела уезжать.
P1080717
Еще в конце 20 века Махахуаль был сонным рыбацким поселком с населением в несколько сотен жителей. Но местное правительство взяло курс на развитие туризма на побережье Коста-Майя (куда как раз входят Махахуаль и Шкалак). И теперь здесь все для туристов, правда, их-то как раз и не хватает. То ли мне повезло, и в дни моего пребывания в Махахуале (7-10 февраля 2013 года) у большинства туристов были какие-то неотложные дела, не позволяющие отлучиться из дома; то ли путешественники в это время года ленятся сделать шаг в сторону от обжитого Канкуна.
P1080807
«Привет! Товарищ капиталист!» – крутятся у меня в голове слова Диего. Ну, какой я капиталист (сл.: владелец капитала, использующий свои средства и наемный труд с целью извлечения прибыли)? Хотя, может, слегка капиталист (сл.: человек, владеющий большой суммой денег; богач): приехала же за тридевять земель манимая красотами здешнего подводного мира.
P1080882
Сильнее всего меня манила Банка Чинчорро (Banco Chinchorro). В этой банке, как утверждал всезнающи интернет, живут потрясающие создания неземной красоты.
P1080850
Как есть, капиталист. Если судить по цене, которую я заплатила за дайвинг здесь. Фернандо, владелец дайв-центра ZONA DE BUCEO, заманил меня относительно низкими тарифами: 165 долларов (с учетом оборудования: BCD, гидрокостюма и т.д.) за два погружения в Банке против 190 долларов (без учета аренды оборудования), которые предлагал дайв-центр XTC из Шкалака. Скажу сразу, цены Фернандо были, действительно, заманухой: в итоге он с меня взял 190 долларов, сославшись на то, что 25$ — это плата за обед.
P1080871
Дайвинг в Банке был, действительно, неплох. Не так, чтобы сразил меня наповал (я по-прежнему считаю, что лучшее место для дайвинга – это Раджа Ампат в Индонезии), но посетить Банку стоит. Причем не только ради дайвинга.
P1080863
Банка Чинчорро (Banco Chinchorro) – биосферный заповедник, крупнейший коралловый атолл в западном полушарии, имеющий репутацию одного из последних нетронутых мест для дайвинга в Карибском бассейне. В Банке, начиная с 16 века, «нашли покой» порядка 200 кораблей: галеры, галеоны, танкеры и даже немецкая подводная лодка. От большинства остались лишь «рожки да ножки», от многих – весьма скромные останки: пушки, якорные цепи и балластные камни, остальное уничтожено временем.
P1080880
Банка Чинчорро – около 145 тыс. гектаров синего моря, которое таит на дне красивейшие кораллы, а среди них повиливая хвостиками плавают рыбки, рыбы и акулы.
P1080829
P1080800
P1080798
P1080743
Мне, к примеру, встретилась усатая акула-нянька (Nurse shark): милое существо, размером около 2 метров с изящным хвостовым плавником и с мордой сома. Акула-нянька не кусает свои жертвы, а как бы засасывает их, при этом раздается причмокивающий звук, похожий на поцелуй. Вероятно, благодаря этим «поцелуйчикам» она и получила имя «нянька». А еще у самки акулы-няньки в одном помете могут быть акулята от четырех разных отцов. Причем в животике мамы юные зубастики пожирают более слабых собратьев.
Nurse shark
На одном из дайв-сайтов Фернандо нас завел в «заснеженный лес». На дне, покрытом, словно снегом, белым песком, тянул лапы сосновый стланик, высились покрытые инеем пихты, кустились еще какие-то неизвестные растения с длиной и короткой хвоей. Конечно, это была не хвоя, и не растения. Но местные кораллы так напоминали зимний лес, что невольно приходила в голову такая аналогия.
P1080890
P1080886
На что или кого походят игуаны на небольшом островке в Банке (Cayo Centro), я затрудняюсь сказать, но выглядят они потрясающе!
P1080869
Здоровенные создания практически не боятся людей, важно прохаживаются по тропинкам и между сваями домов рейнджеров и вызывают бурю восхищения у тех, кто видит этих красавцев впервые.
P1080841
P1080857
Если пройти по тропинке чуть в сторону от домиков администрации заповедника, открывается вид на лагуну. Говорят, она мелкая, и вода в ней прогревается до температуры горячей ванны. Но купаться не советуют: здесь водятся громадные крокодилы. Страсти по поводу того, как они едят туристов, рейнджеров или рыбаков я не слышала, но соваться в логово аллигаторов не рискнула бы.
Banco Chinchorro_croco
«Привет! Товарищ капиталист!» – вспоминаю я слова Диего. А еще вспоминаю, как после дайвинга в Банке мы с моими новыми мексиканскими знакомыми отогревались в горячей воде джакузи на крыше их отеля. Пузырьки щекотали наши спины, а мы пили текилу (вернее, текилу пила я, а мексиканцы предпочитали пиво), слушали Робертино Лоретти, смотрели на море и на звезды.
P1080714
P.S. Дайвинг в Махахуале, на рифе, тянущемся вдоль самого юго-востока Юкатана до границы с Белизом, весьма неплох. Цены на него не такие «кусучие», как в Банке: два танка – 80 долларов.
P1080733
P1080789
P1080762

< < Предыдущая

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Транспорт из Иркутска